Note*

x

Le moteur de recherche donne accès aux contenus diffusés depuis l'automne 2009.

Pour des contenus antérieurs, veuillez consulter la section Saisons précédentes .

Logo Radio-Canada
Commanditaire

Recettes

Tartinade de citrouille Jack-o-Lantern caramélisée à l'érable

L'épicerie - Le mercredi 26 octobre 2011Louise Gagnon
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 70 minutes

Ingrédients

  • 2 kg Citrouille Jack-O-Lantern, pelée, graines et filaments retirés
  • 250 ml Sirop d'érable
  • 1/3 tasse Beurre
  • vinaigre de cidre

Préparation

Préchauffer le four à 200°C (400°F). couper la chair de la citrouille en tranches de 0,3 cm (1/8 po) d'épaisseur. Les déposer dans un grand plat allant au four. Réserver.

Dans une casserole à bords élevés, faire bouillir le sirop à feu vif, jusqu'à ce qu'il caramélise (il devient légèrement plus épais, les bulles sont de plus en plus grosses et il dégage une odeur de caramel). Le retirer du feu, puis ajouter le beurre. Le verser sur les tranches de citrouille et bien mélanger.

Cuire au four pendant 1 heure en brassant toutes les 10 à 15 minutes. À la sortie du four, les tranches de citrouille seront tendres, transparentes et caramélisées.

Au mélangeur, réduire les tranches de citrouille en purée, jusqu'à l'obtention d'une purée lisse. Ajouter ensuite quelques gouttes de vinaigre de cidre. Donne 2 pots de 250 ml.

Informations complémentaires

Suggestion

Cette tartinade est délicieuse avec du pain brioché grillé, du gâteau blanc ou simplement mangée à la cuillère. elle peut aussi servir de garniture sur du yogourt nature, une panacotta à la vanille ou un cupcake.

Conservation: la tartinade se conserve 3 semaines au réfrigérateur et plusieurs mois au congélateur.

Vous pouvez remplacer la citrouille Jack-o-lantern par de la citrouille Small Sugar.

(Recette tirée du livre Sous le charme des courges et des citrouilles, éditions de l'homme, avec la permission de l'auteure Louise Gagnon.)

Présentement à l'antenne de la télé

22 h 00

Le téléjournal

Ailleurs sur Radio-canada.ca