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Le scandale du gaspillage alimentaire

Reportage du mercredi 16 novembre 2011


Le scandale du gaspillage alimentaire

Les chiffres sont effarants. Nous gaspillons au Canada six millions de tonnes de nourriture chaque année. Et cela, sans compter les aliments qu'on laisse pourrir au sol. Un aliment sur trois finit dans nos poubelles.

Le principal gaspillage alimentaire provient de nos foyers où la nourriture oubliée devient vite périmée. Quelque 25 % du gaspillage se produit à la maison.

Comment arrive-t-on à jeter l'équivalent du quart de notre épicerie à la poubelle? « Les promotions dans les chaînes poussent le consommateur à acheter beaucoup plus que ce dont il a besoin », avance comme explication Pascal Thériault, agroéconomiste à la Faculté de l'agriculture et des sciences de l'environnement de l'Université McGill.

L'absence de planification est l'une des causes de ce gaspillage. « Parce qu'on ne fait pas de liste, on risque d'acheter des choses en double bien malgré nous », croit Pascal Thériault.

Journaliste à la recherche: Émilie Proulx

Réalisatrice: Kateri Lescop

Présentement à l'antenne de la télé

23 h 00

SPORTS EXPRESS

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