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Le tamarin

Reportage du mercredi 18 mai 2011


Le tamarin

Le tamarin est le fruit du tamarinier. Très utilisé dans la cuisine asiatique, son goût acidulé apporte une touche particulière au traditionnel pad thaï et au potage canh chua. En Amérique latine, on s'en sert aussi pour faire des limonades et des bonbons.

On trouve du tamarin sous diverses formes dans des épiceries et marchés asiatiques. Voici quelques endroits de la région de Montréal où l'on en trouve :

-Kim Phat, 7209 boul. Taschereau, Brossard, 450-678-9988

-Marché Harmonie, 6655, av. Darlington, Montréal, 514-738-8282

-Myamoto, 382, av. Victoria, Westmount, 514-481-1952

-Kim Hour, 7686, boul. Saint-Michel, 514-725-7113 -Marché Hawaï, 1999, Boulevard Marcel-Laurin, Saint-Laurent, 514-856-0226

-Marché Oriental, 7101, St Denis, Montréal, 514-271-7878

-La dépense, 7070, avenue Henri-Julien, Montréal, 514-273-1118

Recettes du restaurant La Saigonaise

5711, chemin de la Côte-des-Neiges Montréal, Québec, H3S-1Y7

tél.: 514-344-4952

Pad thaï aux crevettes

Ingrédients (par personne) :

¼ de morceau de tofu (environ 50 grammes)

6 crevettes crues de taille moyenne

50 g de nouilles de riz fraîches

1 petite poignée de germes de soja

1 oeuf légèrement battu

1 gousse d'ail pilée

quelques pincés de radis sucrés marinés (disponibles dans les épiceries asiatiques)

quelques feuilles de coriandre

1 oignon vert émincé en biseau

1 morceau de citron ou de lime

1 cuillère à soupe de cacahuètes grillées grossièrement broyées

1 cuillère à soupe d'huile végétale

1 cuillère à soupe de sauce au tamarin*

½ cuillère à soupe de sauce au poisson

1 cuillère à thé de sucre

*Sauce au tamarin

-Pâte de tamarin (50 g)

-1 tasse d'eau bouillante

Verser l'eau bouillante sur le tamarin dans un bol. Bien mélanger jusqu'à obtenir une consistance uniforme, puis passer au tamis.

Préparation

Première étape :

1) submerger les nouilles dans l'eau tiède une heure avant

2) décortiquer les crevettes

3) couper le tofu en tranches fines et le faire frire

Deuxième étape :

Chauffer l'huile dans un wok et y faire dorer l'ail

Faire cuire les oeufs battus 30 secondes pour obtenir une omelette fine, puis découper grossièrement cette dernière avec une spatule.

Ajouter les crevettes et faire sauter en incorporant la sauce poisson, le sucre et le radis sucrés marinés.

Quand les crevettes commencent à être cuites, ajouter les nouilles.

Faire sauter les nouilles en ajoutant la sauce au tamarin jusqu'à ce qu'elles deviennent molles. Éteindre le feu.

Servir le tout dans une assiette garnie de germes de soja, de cacahuètes grillés, d'oignon vert et d'un morceau de lime ou citron.

Potage au tamarin (Canh Chua)

Ingrédients (pour 4 personnes) :

200 g de poulet désossé (de préférence la poitrine)

10 crevettes crues de taille moyenne

3 tranches d'ananas

1 grosse poignée de germes de soja

1 tomate

3 petites tiges de "rau om" (herbe aromatique spécifique pour le "canh chua", qu'on peut trouver dans les épiceries asiatiques)

3 tiges de céleri

1 tige de "bạc hà" (céleri vietnamien, qu'on peut trouver dans les épiceries asiatiques)

1 litre de bouillon de poulet (ou 2 bols à soupe)

1 cuillère à soupe de sauce au tamarin*, ou tamarin en poudre

½ cuillère à thé de sel

1 cuillère à soupe de sucre

Préparation

Première étape :

1) découper le poulet en tranches fines

2) décortiquer les crevettes

3) préparer les légumes et les herbes:

- laver et couper en morceaux : ananas, tomates et céleri

- laver et émincer : "rau om" et "Bạc hà.

Deuxième étape :

Chauffer le bouillon de poulet jusqu'à ébullition.

Ajouter l'ananas, la tomate et le poulet.

Laisser cuire jusqu'à ébullition de nouveau.

Ajouter le céleri, le " bạc hà", la sauce au tamarin, le sucre, le sel et les crevettes. Attendre jusqu'à ce que les crevettes soient bien cuites (la couleur des crevettes devient rose orangé uniforme), pas plus de 5 minutes. Éteindre le feu.

Verser le tout dans un bol rempli de germes de soja et garnir le dessus du potage avec le "rau om".

Sauce au tamarin

-Pâte de tamarin (50 g)

-1 tasse d'eau bouillante

Verser l'eau bouillante sur le tamarin dans un bol. Bien mélanger jusqu'à Obtenir une consistance uniforme, puis passer au tamis.

Présentement à l'antenne de la télé

07 h 30

Toc Toc Toc

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