Note*

x

Le moteur de recherche donne accès aux contenus diffusés depuis l'automne 2009.

Logo Radio-Canada
Commanditaire

Recettes

Boeuf du Bengale

Kampaï! À votre santé - Le vendredi 8 janvier 2010Stefano Faita, Chef
Temps de préparation : 50 minutes
Portions : 6

Ingrédients

  • 1/4 tasse (60 ml) d'huile d'olive
  • 1 1/2 lb (675 g) de boeuf haché maigre
  • 3 gros oignons espagnols, rouges ou blancs, coupés en lamelles
  • 3 gousses d'ail, hachées
  • 1 cuillère à soupe (15 ml) cari en poudre
  • 1 cuillère à soupe (15 ml) de curcuma moulu
  • 1 cuillère à soupe (15 ml) de farine
  • Poivre du moulin
  • 1/2 cuillère à thé (2,5 ml) de cardamome moulue
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de bouillon de boeuf
  • 1/4 tasse (60 ml) de vinaigre de cidre
  • 1/2 tasse (125 ml) de raisins secs
  • 1/4 tasse (60 ml) de pignons de pin, grillés
  • 1/2 tasse (125 ml) de pistaches écalées, grillées
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de yogourt ou de kéfir nature

Préparation

Dans une grande casserole à fond épais, faire chauffer l'huile d'olive et y faire revenir le boeuf pendant 5 minutes en brassant constamment, de façon à le défaire en grains fins. Réserver.

Dans la même casserole, faire revenir les oignons et l'ail à feu doux pendant 20 minutes.

Ajouter le cari et le curcuma, et poursuivre la cuisson pendant 2 minutes.

Saupoudrer avec la farine et bien incorporer. Ajouter la cardamome, le bouillon, le vinaigre et le boeuf cuit, bien mélanger, couvrir et laisser mijoter pendant 20 minutes.

Cinq minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les raisins secs.

Au moment de servir, ajouter les pignons et les pistaches, et accompagner de yogourt.

Informations complémentaires

Suggestion

Note de Judith Blucheau, nutritionniste de la Fondation québécoise du cancer: on peut aussi utiliser des viandes moins grasses, comme le boeuf haché extramaigre, le veau haché ou les viandes sauvages comme le bison ou le cheval. Idéalement, préférer les pistaches non salées.

Présentement à l'antenne de la télé

22 h 00

Le téléjournal avec Pascale Nadeau

Vous pouvez aussi regarder cette émission sur TOU.TV

Ailleurs sur Radio-canada.ca

Fondation québécoise du cancer La Fondation québécoise du cancer est heureuse de s'associer à Kampai! À votre santé en veillant à la révision nutritionnelle des recettes suggérées et vous encourage à manger sainement.