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Art de vivre

La poutine, le défi d'un chef à Paris

Le jeudi 4 février 2016

De la poutine
De la poutine     Photo : iStock

Immangeable, rebutante, d'un manque d'équilibre total... Des Parisiens qualifient ainsi la poutine qu'on leur fait goûter. Nous sommes en 1993. À l'émission Hebdo radio, Céline-Marie Bouchard présente ce micro-trottoir ainsi qu'une entrevue de Francis Legault avec le chef cuisinier de l'ambassade canadienne à Paris, qui se qualifie d'autodidacte de la poutine. Écoutez cette courte entrevue en pleine semaine de la poutine. 
 
Pour écouter l'audio sur votre appareil mobile, cliquez ici  
 

 
La French connection de la poutine 
Daniel Chapier ne trouvait pas la poutine très appétissante. Mais comme des personnes qui séjournaient à l'ambassade lui en réclamaient, il s'est mis à faire des essais-erreurs pour trouver la bonne consistance de la sauce et la bonne cuisson des frites. C'est un agent de la GRC qui lui a procuré les bons ingrédients. Par la suite, le chef a découvert qu'il pouvait les faire venir de la base militaire de Lahr, en Allemagne.


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