ICI Radio-Canada Première

Du côté de chez Stéphane

Du côté de chez Stéphane

Le samedi de 7 h à 11 h 
Le dimanche de 7 h à 10 h

Stéphane Garneau

Du côté de chez Stéphane
Logo Radio-Canada

Art de vivre

Du pré à l'assiette : la betterave

Le dimanche 3 juillet 2011

Du pré à l'assiette
Du pré à l'assiette

Présente presque toute l'année, la betterave est un légume racine assez récent dans l'histoire. Cette semaine, Benoît Girard consacre sa chronique à l'histoire, aux différentes variétés et à la conservation de la betterave.  
 
Idée de recette pour les betteraves : 
 
Pot-au-feu de légumes à l'ancienne : 
(pour 4 personnes) 
 
• 800 g (1 3/4 lb) de cubes de veau à ragoût ou de filets de porc découpés en morceaux 
• 1 kg (2 1/4 lb) de légumes racines du Québec (3 betteraves, 2 panais) 
• 2 carottes de couleurs variées,  
• 3 petites pommes de terre violettes 
• 3 tomates 
• 1 oignon rouge 
• 2 gousses d'ail finement hachées 
• 60 ml (1/4 tasse) d'huile d'olive 
• Gros sel, poivre  
• Quelques branches de thym frais 
• Eau, en quantité suffisante 
 
Préparation 
Laver et couper grossièrement tous les légumes. Dans une grande cocotte, à feu doux, faire revenir les morceaux de viande dans l'huile d'olive. Ajouter les morceaux d'oignon, l'ail, le thym et les tomates. Saler et poivrer. Recouvrir le tout d'eau (soit environ 4 tasses) et porter à ébullition. Écumer au besoin. Laisser mijoter pendant 45 minutes. Ajouter les betteraves et poursuivre la cuisson 30 minutes. Incorporer ensuite les autres légumes racines et laisser mijoter 30 minutes supplémentaires, ou jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres. Servir avec du couscous. 
 
Pour obtenir une sauce plus épaisse, retirer les morceaux de viande et de légumes, puis laisser réduire le bouillon, à feu moyen, pendant une vingtaine de minutes. 


Cr�er un compte

* Radio-Canada n'est aucunement responsable du contenu des sites externes

Chroniques récentes

21 août 2011

Crémeuse ou traditionnelle avec Benoît Girouard

21 août 2011

21 août 2011 avec Mathieu Pichette

21 août 2011

Nos sujets et invités du dimanche 21 août 2011

20 août 2011

Laura-Julie Perreault et les déjeuners nippons

20 août 2011

L'horticulture avec Jean-Claude Vigor

20 août 2011

Les belvédères coups de coeur de l'été!