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Le samedi de 7 h à 11 h

Danièle Grenier

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Les meilleurs moments : Émission du samedi 7 avril 2012


Livres

Prix des lecteurs

Antonine Maillet
Antonine Maillet

Parmi les livres en lice au Prix des lecteurs Radio-Canada cette année, il y a le plus récent roman de la célèbre auteur acadienne Antonine Maillet. Son nouveau roman a pour titre l'Albatros

www.radio-canada.ca/regions/prixdeslecteurs/concours/

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Internet

Carnet info techno

Cette semaine :
 
Flashback, le virus qui aime les Mac  
Payer son stationnement avec téléphone intelligent à Ottawa, c'est maintenant possible  
Google Project Glass : de la réalité augmentée plein les yeux

EN COMPLÉMENTAUDIO - Carnet info techno

Société

La vie: un peu, beaucoup, passionnément


Une entrevue avec Andrée Tremblay, membre du conseil d'administration de la Fondation Lani et Bruno Roy, un jeune artiste professionnel qui a vécu la détresse et l'intimidation et qui a reçu de l'aide de la Fondation Lani. On parle avec eux de ce spectacle présenté le13 avril au Cegep de l'Outaouais intitulé La vie: un peu, beaucoup, passionnément, où des jeunes en difficulté côtoient des jeunes passionnés et des professionnels de la scène.

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Musique

Chronique musique classique

Leçons de Ténèbres
Leçons de Ténèbres

Des suggestions de musique classique sur le thème de Pâques:  
 

La passion selon St-Mathieu de Jean-Sébastien Bach, Leçons de ténèbres de François Couperin et Stabbat Mater d'Arvo Part.

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Art de vivre

Chronique cuisine

Deux recettes sucrées pour votre menu de Pâques : une mousse aux deux chocolats et un soufflé glacé à la nougatine d'érable. 
 
Mousse aux deux chocolats 
Nombre de personne : 8 
 
Ingrédients 
 
300g de blancs d'oeufs 
300g de sucre 
300g de crème 35% 
300g de chocolat 80% 
300g de chocolat blanc 
200g de beurre  
 
Matériel spécial nécessaire : 
Batteur sur socle (de type Kitchenaid) 
Thermomètre à sucre 
Balance 
8 coupes à champagne 
2 poches à pâtisserie 
 
 
 
Préparation de la meringue italienne : 
Mettre le sucre granulé dans une casserole avec 3 c. à soupe d'eau et mettre à cuire à feu vif. En même temps, placer les blancs d'oeufs prêts à fouetter dans le batteur sur socle. 
Quand le sucre atteint la température de 115°C, partir le batteur sur socle à vitesse maximale. 
Quand le sucre atteint la température de 119°C, verser ce mélange dans les blancs d'oeufs sans arrêter le batteur sur socle. 
Laisser monter les blancs bien fermes puis laisser refroidir le mélange en réglant le batteur sur socle à vitesse medium. Débarrasser le mélange en deux parties égales dans deux bols en inox. 
Mettre la crème 35% dans le batteur sur socle et la fouetter jusqu'à ce qu'elle soit ferme. 
Faire fondre le chocolat 80% au bain-marie avec le beurre. 
Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie. 
Incorporer à l'aide d'une spatule (maryse) le mélange de chocolat noir et de beurre dans le bol contenant la moitié de la meringue, puis incorporer la moitié de la crème fouettée. 
Placer ce mélange dans une poche à pâtisserie. 
Incorporer à l'aide d'une spatule (maryse) le chocolat blanc dans le deuxième bol contenant l'autre moitié de meringue et incorporer l'autre moitié de crème 35% fouettée. 
Placer ce mélange dans une poche à pâtisserie. 
Répartir la mousse au chocolat noir dans les coupes à champagne. 
Ajouter sur le dessus la mousse au chocolat blanc. 
Laisser au réfrigérateur pour 6 heures. 
 
 
Soufflé glacé à la nougatine d'érable  
 
Nombre de personne : pour 8 personnes 
 
Ingrédients 
300 g de blancs d'oeufs (environ 8) 
300g de sucre granulé 
150g d'amandes effilées 
200g de sirop d'érable 
300g de crème 35% 
 
Matériel spécial nécessaire : 
Batteur sur socle (de type Kitchenaid) 
Thermomètre à sucre 
Ramequin 
Papier sulfurisé 
Robot culinaire 
Balance 
 
Préparation de la nougatine : 
Déposer les amandes effilées, dans une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier parchemin puis les faire griller au four à 350°F jusqu'à obtention d'une belle coloration. 
Retirer du four et laisser refroidir sur la plaque. 
Mettre le sirop d'érable dans une casserole et le cuire à feu vif, jusqu'à 130°C puis déposer le caramel d'érable sur les amandes et laisser reposer le tout jusqu'à ce que ça devienne dure. 
Passer ce mélange au robot culinaire et le réduire en poudre. 
Préparation de l'appareil à soufflé : 
Mettre le sucre granulé dans une casserole avec 3 c. à soupe d'eau et mettre à cuire à feu vif. En même temps, placer les blancs d'oeufs prêts à fouetter dans le batteur sur socle. 
Quand le sucre atteint la température de 115°C, partir le batteur sur socle à vitesse maximale. 
Quand le sucre atteint la température de 119°C, verser ce mélange dans les blancs d'oeufs sans arrêter le batteur sur socle. 
Laisser monter les blancs bien fermes puis laisser refroidir le mélange en réglant le batteur sur socle à vitesse medium. Débarrasser le mélange dans un bol en inox. 
Mettre la crème 35% dans le batteur sur socle et la fouetter jusqu'à ce qu'elle soit ferme. 
À l'aide d'une spatule (maryse), mélanger la crème montée avec la meringue et la poudre de nougatine à l'érable. 
Déposer le mélange dans des ramequins à soufflé puis fabriquer un cercle de 1 ½ pouce avec le papier sulfurisé puis placer le cercle sur le bord du ramequin puis ajouter du mélange à soufflé. 
Placer au congélateur pour 24 heures. 
Au moment de servir, retirer le papier parchemin puis brûler le dessus du soufflé à l'aide d'une torche à souder. 

EN COMPLÉMENTAUDIO - Chronique cuisine

Internet

Chronique nouvelles technologies avec Patrick Pilon

Les jeux Freemium
Les jeux Freemium

Les Freemiums : des jeux gratuits qui peuvent coûter cher. 

L'industrie des jeux vidéos est en pleine mutation. Les appareils changent: les téléphones intelligents et tablettes tactiles remplacent de plus en plus les consoles de jeux portables.  
 
Avec cette évolution vient un nouveau phénomène : les jeux Feemiums. Des jeux gratuits qui vous proposent de payer pour progresser plus rapidement.  
 
Patrick Pilon nous parle de ce phénomène en croissance qui peut finir par coûter très cher...

EN COMPLÉMENTAUDIO - Chronique nouvelles technologies
HYPERLIEN - Freemium : Gameloft est-il allé trop loin?
HYPERLIEN - Dungeon Hunter 3 ou la fin des jeux gamers chez Gameloft
HYPERLIEN - Gameloft : Priorité à la croissance
HYPERLIEN - Les jeux Freemium rapportent gros

Société

Corps suspect, corps déviant


Corps suspect, corps déviant, est un ouvrage collectif dirigé par Sylvie Frigon, qui propose des textes sur la torture, l'ADN, l'homosexualité, la folie, l'autoblessure, la danse en prison. Il a été lancé le mardi 3 avril à l'Université d'Ottawa. Sylvie Frigon est professeure au département de criminologie à la Faculté des Sciences sociales de l'Université d'Ottawa

EN COMPLÉMENTAUDIO - Corps suspect, corps déviant

Art de vivre

Chronique bières et fromages


Les bières trappistes dans la région et l'importante contribution des moines au développement de la bière et du fromage.

EN COMPLÉMENTAUDIO - Chronique bières et fromages

Musique

Chronique musique

Adventures in your own backyard
Adventures in your own backyard

Guillaume Moffett nous parle des disques Adventures in your own backyard de Patrick Watson, Le Royaume d'Amylie et Folila du duo Amadou & Mariam.

EN COMPLÉMENTAUDIO - Chronique musique

Société

Chronique histoire


Des livres publiés à l'occasion du centenaire du naufrage du Titanic et en deuxième partie, Raymond Ouimet nous parle des grandes tragédies maritimes.

EN COMPLÉMENTAUDIO - Chronique histoire

Arts et culture

La Galerie danse


Entrevue avec André Laprise de l'Académie de danse de l'Outaouais
à propos du projet La Galerie danse .

EN COMPLÉMENTAUDIO - La Galerie danse

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