ICI Radio-Canada Première

Dessine-moi un été

Dessine-moi un été

Le samedi de 6 h 30 à 11 h  
Le dimanche de 6 h à 10 h

Johane Despins

Dessine-moi un été
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Les meilleurs moments : Émission du samedi 30 juillet 2016

Sports

Les lieux de via ferrata du Saguenay

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Gilles Payer sur la Via Ferrata du Saguenay

Toujours en quête d'aventures pour cet été, notre chroniqueur Gilles Payer est allé parcourir les parois de via ferrata du Parc national du Fjord-du-Saguenay. Cette activité hybride entre la randonnée pédestre et l'escalade est une façon de faire de l'activité physique tout en bénéficiant d'un point de vue unique sur la beauté de la nature québécoise. Il y a 13 sites de via ferrata au Québec.

Science et technologie

Sciences en vacances : la chimie au service de vos conserves

Des conserves
Des conserves     Photo : iStock

Pour faire des conserves, il faut une bonne chimie. D'où vient la pectine? Qu'est-ce que c'est? Est-ce naturel? Comment ça fonctionne? (Ça prend du sucre et un ingrédient secret! Sinon, adieu votre belle gelée et bienvenue le coulis.) Est-on obligé d'en ajouter pour que ça gélifie? Pectine liquide ou en poudre? Est-ce possible de faire des gelées sans ajouter de sucre? Notre chimiste en résidence, Normand Voyer, répond à toutes ces questions.

Société

La crème glacée à l'honneur avec Bob le Chef

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Les biscuits à la crème glacée maison de Bob le Chef     Photo : Bob le Chef

Cette semaine, Bob le Chef vous propose une recette à base de crème glacée pour la saison estivale. 
 
Ingrédients pour les biscuits 
250 ml de beurre fondu 
250 ml de beurre d'arachides 
250 ml de sucre 
2 oeufs 
15 ml de poudre à pâte 
15 ml de bicarbonate de soude 
1 pincée de sel 
625 ml de farine 
 
Ingrédients pour la crème glacée 
1 gousse de vanille (ou 5 ml d'essence de vanille) 
2 oeufs 
3 jaunes d'oeufs 
250 ml de sucre 
500 ml de crème 35 % 
 
Pour les biscuits 
1.Dans un cul de poule, mélanger le beurre, le beurre d'arachides et le sucre. 
Incorporer le reste des ingrédients en mélangeant vigoureusement jusqu'à l'obtention d'une pâte. 
 
2.Avec les mains, façonner des boules (environ de la taille d'une balle de golf) et déposer sur une plaque allant au four préalablement graissée (ou chemisée de papier parchemin). 
 
3.À l'aide d'une fourchette, aplatir les boules de pâtes à biscuit. 
Cuire au four préchauffé à 325 °F environ de 9 à 12 minutes. 
 
Pour la crème glacée 
1.Couper la gousse de vanille en deux, puis, à l'aide du dos de la lame d'un couteau, gratter l'intérieur afin de récolter le plus possible de petits grains noirs. Réserver. 
 
2.Dans un cul de poule, déposer les oeufs, les jaunes d'oeufs, le sucre et la vanille. 
 
3.Déposer le cul de poule sur un chaudron d'eau bouillante pour faire un bain-marie et fouetter sans arrêt environ de 3 à 4 minutes. (C'est ce qu'on appelle « monter en ruban ». C'est bien fait si les oeufs ont blanchi et si le mélange colle légèrement au fouet. Si on peut dessiner un 8 sur le dessus du mélange et qu'il se maintient en place quelques secondes, c'est que c'est prêt.) 
 
4.Retirer du feu et réserver. 
 
5.Dans un cul de poule très froid, fouetter la crème. 
 
6.Ajouter la crème fouettée au mélange d'oeufs et de sucre, et plier à l'aide d'une Maryse (c'est-à-dire mélanger délicatement). 
 
7.Verser dans un plat de plastique avec un couvercle et laisser au congélateur de 6 à 8 heures. 
 
8.Assembler les sandwichs et consommer aussitôt, ou les emballer dans du papier ciré et conserver au congélateur. 

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