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Dessine-moi un dimanche

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Le dimanche de 6 h à 10 h 

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Les meilleurs moments : Émission du dimanche 18 décembre 2011


Art de vivre

La meilleure amie des animaux

La maltraitance des animaux domestiques est préoccupante au Québec / © iStock
La maltraitance des animaux domestiques est préoccupante au Québec / © iStock

Les mauvais traitements dont sont victimes les animaux domestiques dans certains chenils du Québec ont été dévoilés cet automne, alimentant un rare débat public sur la maltraitance des animaux. La situation du Québec est particulièrement inquiétante. La théologienne Solange Lefebvre fait le point. 
 
En plus des chenils mal entretenus, les Québécois sont plus enclins à faire euthanasier leur animal de compagnie que ne le sont les Anglo-Saxons, plus sensibles aux droits des animaux. En 2009, un groupe de travail présidé par Geoffrey Kelley déposait d'ailleurs un rapport recommandant d'« assurer l'éducation de la population en ce qui a trait aux responsabilités à l'égard d'un animal de compagnie. » Mais ce rapport a sombré dans l'indifférence, déplore Solange Lefebvre.

EN COMPLÉMENTAUDIO - Écoutez l'entrevue avec Solange Lévesque
HYPERLIEN - Lire la lettre ouverte publiée à ce sujet par Solange Lefebvre dans La Presse

Livres

Le surhomme en surnombre

Image tirée de la couverture du livre La construction du surhomme, de Michel Onfray
Image tirée de la couverture du livre La construction du surhomme, de Michel Onfray

Nietzsche n'était pas le seul à élaborer la notion de surhomme, nous apprend Michel Onfray dans le septième volet de sa Contre-histoire de la philosophie, dédiée à faire découvrir des philosophes oubliés. Il décortique cette fois la pensée de Jean-Marie Guyau et de Ralph Waldo Emerson. 
 
Le surhomme incarne, dans la pensée de Nietzsche, la volonté de puissance humaine la plus haute. En défendant le don, la générosité, le risque, la dépense, l'action dans une oeuvre, Jean-Marie Guyau s'approche de la vision nietzschéenne. Michel Onfray, du moins, croit que le célèbre philosophe allemand aurait été en contact avec les travaux de Guyau. 
 
- La construction du surhomme, Michel Onfray, Grasset

EN COMPLÉMENTAUDIO - Écoutez l'entrevue avec Michel Onfray

Arts et culture

Rin Tin Tin le célèbre cabot

Rin Tin Tin
Rin Tin Tin

L'histoire de Rin Tin Tin, célèbre cabot apparaissant dans de nombreux films et séries télé américains, est-elle assez substantielle pour faire l'objet d'une biographie? C'est la tâche à laquelle s'est consacrée la journaliste Susan Orlean. Michael Behrent a parcouru le livre Rin Tin Tin, the life and the legend. 
 
Rin Tin Tin est un berger allemand découvert pendant la Première Guerre mondiale par un soldat américain, Lee Duncan, qui désire tout de suite en faire un chien célèbre. Le livre raconte cette histoire, bien sûr, mais l'auteure propose aussi en arrière-plan une histoire personnelle et excentrique des États-Unis. C'est une réflexion indirecte sur les déboires de la célébrité.

EN COMPLÉMENTAUDIO - Écoutez la chronique de Michael Behrent

Art de vivre

Le petit-déjeuner dans les livres

Quelques-uns des livres consultés par Évelyne Ferron
Quelques-uns des livres consultés par Évelyne Ferron

Depuis le début de l'automne, l'historienne Évelyne Ferron nous plonge dans l'histoire de l'alimentation en posant sa loupe sur le contenu du petit-déjeuner à différentes époques. Un travail très documenté, dont elle dévoile aujourd'hui les sources. Coup d'oeil sur quelques références incontournables en histoire de l'alimentation. 
 
Dans la bibliothèque d'Évelyne Ferron, on trouve d'abord des ouvrages généraux sur l'histoire de la table. 
 
1. Histoire naturelle et morale de la nourriture, Maguelonne Toussaint-Samat, Larousse 
2. Histoire de l'alimentation, Jean-Louis Flandrin et Massimo Montari, Fayard 
3. Histoire de la cuisine et de la gastronomie françaises, Patrick Rambourg, Perrin 
4. Food : the history of taste, Paul Freedman, University of California Press 
 
Notre collaboratrice consulte aussi un grand nombre d'ouvrages plus ludiques, parfois anecdotiques, ou plus anciens.  
 
1. Se nourrir au quotidien en Nouvelle-France, Bernard Audet, Éditions GID 
2. Nourritures canailles, Madeleine Ferrières, Seuil 
3. Le viandier de Guillaume Tirel dit Taillevent, Jérôme Pichon et Georges Vicaire, Kessinger Publishing 

EN COMPLÉMENTAUDIO - Écoutez la chronique d'Evelyne Ferron

Société

Jazz et big band 
L'ambassadrice du Big band de l'Université de Montréal, Sophie Desmarais, discute jazz et mécénat avec Franco Nuovo. 
 
Le défi agricole indien  
Rodolphe de Koninck, géographe, propose la première chronique d'une série de trois : L'Inde et son défi agricole.  
 
À la plage  
Lio Kieffer, journaliste voyage, propose le palmarès des 10 plages sans puces de sable. 
 
 
Tour du monde des nouvelles passées sous notre radar 
Nous faisons le tour de l'actualité internationale qui nous a échappée cette semaine, avec Hassan Serraji (monde arabe), Didier Oti (Afrique) et Lorraine Mallinder (Europe) 
 
Un nouveau site d'information québécois 
Entretien avec Patrick White, rédacteur en chef du Huffington Post Québec, juste avant son entrée en poste lundi (19 décembre) 
 
Duo philo 
Normand Baillargeon et Xavier Brouillette discutent des essais La Nativité et Alex au pays des chiffres
 
Annie Desrochers est à la revue de presse, Stéphane Leclair, aux nouvelles culturelles, et Jean Dion, aux sports. 
 

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Le dimanche 26 octobre 2014
Pourquoi, venue l'automne, adoptons-nous le mode «procrastination»?

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