Pour nous joindre

Adresse postale

Logo Radio-Canada
Commanditaire

Avec Jézabel Pilote, Louis-Joseph Beauchamp, Jacques Salomé, Levon Messinian, Serge Arribas et Sylvie Chénier

Résumés d'émission du lundi 28 mai 2012


Avec Jézabel Pilote, Louis-Joseph Beauchamp, Jacques Salomé, Levon Messinian, Serge Arribas et Sylvie Chénier

Chefs : Jézabel Pilote et Louis-Joseph Beauchamp
Recettes : carpaccio de boeuf VitaliPré farci de morilles, de fromage Cru du Clocher et de boutons de marguerites frits (Jézabel Pilote) et burger de bison pour huit, une mayonnaise au sapin et aux pousses d'épinette, ainsi qu'une salade de concombres (Louis-Joseph Beauchamp)

Aujourd'hui, nous célébrons l'Abitibi-Témiscamingue avec une compétition amicale entre deux chefs : l'un représentant le Témiscamingue et l'autre, l'Abitibi. Chacun nous présente les produits de sa région.

Louis-Joseph Beauchamp, traiteur à La Joyeuse Bouffe, représentant du Témiscamingue, cuisine un burger de bison.

La Joyeuse Bouffe
819 723-2408 poste 119
www.facebook.com/pages/La-Joyeuse-Bouffe

La chef et propriétaire du Bistro Jezz, Jezabel Pilote, qui représente l'Abitibi, cuisine un carpaccio de boeuf VitaliPré farci de morilles, de fromage Cru du Clocher et de boutons de marguerites frits.

Bistro Jezz
117, 8e rue, Rouyn-Noranda
819 797-4111
www.facebook.com/#!/bistro.jezz

Tourisme Abitibi-Témiscamingue
www.tourisme-abitibi-temiscamingue.org

Festival des guitares du monde en Abitibi-Témiscamingue
www.fgmat.com

Invités :

Jacques Salomé, psychosociologue et auteur français, est de passage au Québec pour quatre soirées en musique et en poésie intitulées Voyage aux pays de l'amour, qui auront lieu les 24, 26, 28 et 29 mai, respectivement à Montréal, à Gatineau, à Lévis et à Saint-Césaire. Il discute de l'amour et des relations de couple avec Boucar et Francis.

Liens pertinents pour Jacques Salomé :
www.editions-homme.com/conference/voyage-aux-pays-amour-avec-jacques-salome/evenement/2226

www.j-salome.com

Pour obtenir des billets pour ces soirées : www.productionspremadipa.com

Boucar Diouf nous présente une chronique « Mythe ou réalité ».
Le corps humain perd-t-il 21 grammes quand il lâche son dernier souffle?
Cheveux et ongles continuent-ils de pousser après la mort?
Utilisons-nous seulement 10 % de son cerveau?
Boucar démystifiera le tout pour nous.

Boucar déguste des mangues chez Ultra-fruits, au marché Jean-Talon.
514 277-8752

La Féria du vélo
Sylvie Chénier nous parle de la Féria du Vélo, qui se déroule jusqu'au 3 juin à Montréal. Cette année, aura lieu le 28e Tour de le l'île.
www.veloquebec.info

Liste des producteurs dont les produits ont été utilisés par le chef Louis-Joseph Beauchamp :

L'Éden Rouge, pour les concombres, les tomates, les tomates cerises, les haricots verts et les framboises des champs. Production en serre, en pots et sans pesticides.

L'Éden Rouge
51, rue Principale Nord, Saint-Bruno-de-Guigues
819 728-2622

Eau Jardin vert, pour les pousses de radis, de chou rouge, de luzerne, d'oignon, de pois et de tournesol. Graines certifiées biologiques sans engrais ni pesticides.

Produits disponibles à la Coopérative La Semence
119, 7ème rue, Rouyn-Noranda
819 762-8918

Le Fromage au village, pour le Cru du Clocher, le fromage à la fleur d'ail, le grain frais et l'Angélus.
45, rue Notre-Dame Ouest, Lorrainville
819 625-2255

La Faluche de Notre-Dame (petite boulangerie artisanale), pour la faluche, le pain et les pâtisseries.
38, rue Notre-Dame-de-Lourdes, Ville-Marie
819 622-0522

Verger des tourterelles, pour la gelée, le sirop, les beurres de fruits, les mistèles et bientôt, le cidre. Les producteurs transforment eux-mêmes les fruits de leur verger.
www.vergerdestourterelles.com

Vers Forêt, pour les produits forestiers non ligneux, le sirop et la gelée de cèdre et de sapin, les champignons sauvages, les coeurs de quenouilles, les boutons de marguerites, les pousses d'épinettes et les têtes de violon.
www.versforet.com

Présentement à l'antenne de la télé

12 h 30

PyeongChang 2018

Ailleurs sur Radio-canada.ca

Vous aimerez aussi

Le 16 septembre

Savez-vous qui sont les finalistes? Visitez notre site.

Rentrée 2012

Pour savoir ce qui vous attend cet automne.

Le fermier urbain

L'agriculture en milieu urbain avec Ricardo.

La petite séduction

Un nouveau village à découvrir chaque semaine.

Ricardo

Du lundi au vendredi à 11 h / 12 h (HA)