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Pain de viande de courge et d'agneau

Des kiwis et des hommes - Le jeudi 7 octobre 2010 Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Portions : 4

Ingrédients

    Chair à saucisse
    • 1 oignon tranché finement
    • 1 lb (454 g) d'agneau ou de porc haché
    • 1 tasse (250 ml) de purée de courge
    • 1 blanc d'oeuf
    • 1/2 tasse (125 ml) de graines de citrouille sans écale ou de graines de courge
    • 1 gousse d'ail hachée
    • 1/2 cuillère à thé (2,5 ml) de poivre noir
    • 1/2 cuillère à thé (2,5 ml) de sel
    • 1/2 cuillère à thé (2,5 ml) de curcuma
    • 1 cuillère à thé (5 ml) d'origan
    • 1 cuillère à thé (5 ml) de basilic

    Préparation

    Dans un robot culinaire, mélanger tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène.

    Préparation en ramequins

    Badigeonner d'huile d'olive 8 ramequins de 10 cm (4 po) et les remplir sans excès de chair à saucisse (préparation ci-haute).

    Saupoudrer de parmesan ou de romano râpé.

    Cuire à 350 °F (180 °C) pendant 25 minutes.

    Démouler et servir accompagné d'une purée de courge gourmande et de légumes à la vapeur.

    Pain de viande

    Mélanger tous les ingrédients de la préparation de chair à saucisse et mettre dans un moule à pain de viande à 350 °F (180 °C) pendant 1 heure.

    Préparation pour hamburgers

    Faire comme pour les ramequins et servir sur un pain à hamburger avec vos condiments préférés. Servir avec une relish de courgettes et de la crème sure. Cette version fera fureur auprès de toute la famille!

    En courges farcies

    Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).

    Badigeonner l'intérieur des petites courges et farcir avec la préparation. Faire cuire en papillote au four.

    Présentement à l'antenne de la télé

    18 h 00

    Le téléjournal Grand Montréal 18 h

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