ICI Radio-Canada Première
Jeudi à 21 h
Logo Radio-Canada
Commanditaire

Membertou, chef micmac, allié des Français

Amérindien du jeudi 3 mars 2005


Membertou, chef micmac, allié des Français


Membertou
Notre histoire commence en 1605. Les Algonquins ont chassé les Iroquois des pays Hochelaga et Canada. La couronne de France s'est retirée depuis 60 ans de la vallée du Saint-Laurent. Cependant, les commerçants français sillonnent encore ces routes d'eau pour le commerce très lucratif des fourrures. Les pêcheurs et baleiniers continuent à exploiter les ressources du golfe.

Le chef Membertou
Serge Bouchard raconte l'histoire de ce personnage étrange, chef micmac, qui fait partie des débuts de l'Acadie française. Ce vieillard savant, shaman, herboriste, homme du monde, esprit ouvert, scella pour un siècle et demi les amitiés franco-micmaques. Transportons-nous au coeur du Migoumague, dans la province du Kespitoukik, où le vieux chef micmac Membertou s'apprête à accueillir Samuel de Champlain.

Pendant ce temps...

• Au début du 17e siècle, les conquistadors continuent de piller le trésor des Amériques.

• Le café est introduit en Italie.

• On fonde la bourse des valeurs à Amsterdam.

• Shakespeare, qui a déjà fait paraître Roméo et Juliette, publie Hamlet.

• La peste se déclare en Angleterre.

Références : bibliographie et hyperliens

Les Micmacs et la mer, de Charles Martin, éditions Recherches amérindiennes au Québec.

L'histoire du Canada, de l'abbé Ferland.

L'Acadie des origines 1603-1771, de Léopold Lanctôt, éditions du Fleuve.

Les oeuvres de Champlain, éditions du Jour.

* Radio-Canada n'est aucunement responsable du contenu des sites externes

Présentement à l'antenne de la télé

23 h 05

ENTRÉE PRINCIPALE

Ailleurs sur Radio-canada.ca