Du lundi au vendredi à 16 h / 17 h (HA)
Logo Radio-Canada
Commanditaire

Avec René Simard

Résumé d'émission du lundi 2 septembre 2013


Avec René Simard

Nous mettons le cap sur l'été avec l'artiste multidisciplinaire René Simard. Le chef Éric Gonzalez cuisine des calamars en tempura, du hoummos et des condiments de tomates et chorizo. L'entraîneur animalier Jean Cardinal nous rend visite avec son lynx. Jérémy Demay a passé quelques heures avec un véritable trappeur à Sainte-Adèle. Khady Beye parle des superstitions sur les chats de partout dans le monde, et nous découvrons des vins et des cidres bien de chez nous avec Jean-François Demers.

Notre invité René Simard
Voyez sa photo souvenir sur notre babillard Pinterest.

René Simard animera le 28e Gala des prix Gémeaux le 15 septembre. Le gala sera diffusé sur les ondes de la télé de Radio-Canada à 19 h 30.

Il sera de retour à l'émission Un air de famille à compter du jeudi 19 septembre à 20 h à la télé de Radio-Canada. Cette année, René a laissé la mise en scène à son ami Joël Legendre, mais il a travaillé aux auditions, tout en demeurant directeur artistique et producteur au contenu.

Il est porte-parole avec Marie-Josée Taillefer de la campagne de la Fondation Sourdine, qui vise à amasser des fonds pour l'École Oraliste de Québec pour enfants sourds ou malentendants.

Les recettes d'Éric Gonzalez
- Calamars en tempura, houmous et condiments de tomates et chorizo

Livre :
Audaces aux Éditions de l'Homme.

Éric Gonzalez est chef cuisinier de l'Auberge Saint-Gabriel.

Entrevue avec Jean Cardinal, un entraîneur animalier
Jean Cardinal est entraîneur animalier et propriétaire de la compagnie Ciné-Zoo. Il a participé à plus de 1000 productions cinématographiques canadiennes et américaines. La diversité des animaux avec lesquels il travaille, son respect et son éthique professionnelle ont établi sa réputation dans le milieu. Il accueille aussi des animaux orphelins, trouvés par des gardes-chasses. Il est possible d'aller visiter son parc sur réservation.

Les chroniques

Lectures du monde avec Khady Beye
Livre : Histoire du chat et de la souris qui devinrent amis de Luis Sepúlveda aux éditions Metailié.
Sujet : Les superstitions concernant les chats dans le monde.

Un p'tit verre de vino avec Jean-François Demers
Dégustation de deux vins et d'un cidre québécois :
Crémant de pomme du Minot, Le verger du Minot, no 245316, 11,35 $
L'Orpailleur blanc 2012, vignoble l'Orpailleur, Dunham, no 704221, 15,75 $
Bressoc rouge (Sainte-Croix), vignoble Domaine Bresee, Sutton, en vente au vignoble 15 $

Les activités pour découvrir les vins québécois :
La Fête des vendanges Magog-Orford célèbre ses 20 ans.

Bières et saveurs à Chambly, du 30 août au 2 septembre

Délices d'automne à Trois-Rivières, du 30 août au 2 septembre

Festival de la galette et des saveurs du terroir à Saint-Eustache, 13 et 14 septembre

Rendez-vous des papilles à Saint-Hyacinthe, du 20 au 22 septembre

Niagara Wine Festival à St-Catharines, Ontario, du 20 au 29 septembre

Salon des vins, bières et spiritueux de l'Abitibi-Témiscamingue, 18 et 19 octobre

Rendez-vous des saveurs de l'Outaouais (Lac Leamay), du 18 au 20 octobre

Ottawa Wine & Food Festival, du 31 octobre au 3 novembre

Montréal passion vin, 1er et 2 novembre

Salon des vins d'importation privée Raspipav, du 2 au 4 novembre

Le tour des régions avec Jérémy Demay : le trappeur de Sainte-Adèle

Jérémy Demay a passé quelques heures à Sainte-Adèle avec un véritable trappeur, qui explique l'importance du trappeur pour l'équilibre de la chaîne animale au Québec. Il nous fait part des nouvelles méthodes de trappe sans souffrance pour le respect de la vie animale.

Présentement à l'antenne de la télé

17 h 00

Dans l'oeil du dragon

Ailleurs sur Radio-canada.ca