ICI Radio-Canada Première

Ça restera pas dans la famille

Ça restera pas dans la famille

Série des Fêtes 2015-2016

Stéphane Leclair

Ça restera pas dans la famille
Logo Radio-Canada

Art de vivre

La recette de la rameuse Mylène Paquette : carrés aux dattes

Le vendredi 1 janvier 2016

Mylène Paquette célèbrant son arrivée, le 12 novembre 2013.
Mylène Paquette célèbrant son arrivée, le 12 novembre 2013.     Photo : David Vincent

La rameuse Mylène Paquette propose une recette parfaite pour le temps des fêtes : des carrés aux dattes de sa grand-mère. Après être entrée dans l'histoire en devenant la première femme Nord-Américaine à avoir traversé l'Atlantique Nord à la rame en solitaire, passera-t-elle aussi à l'histoire pour sa recette? À vous de goûter!  
 
Ingrédients  
 
- 1 boîte (250 g) de dattes 
- ½ tasse d'eau  
- ⅓ tasse de sucre 
- 2 tasses de gruau 
- 2 tasses de farine 
- ⅓ tasse de cassonade 
- 1 tasse d'huile végétale 
 
Préparation  
 
Dans une casserole, faire chauffer les dattes, l'eau et le sucre à feu doux jusqu'à l'obtention d'une sauce épaisse et onctueuse.  
 
Dans un bol, mélanger le gruau, la farine et la cassonade. Incorporer l'huile. Prendre ensuite la moitié du mélange et l'égrener au fond d'un moule en pyrex sans le presser. 
 
À l'aide d'une cuillère, répartir le mélange de dattes sur la couche de gruau. Déposer le reste du mélange de gruau délicatement sur le dessus, toujours sans presser. Cuire au four à 400° jusqu'à ce que le dessus soit doré.  
 
Bon appétit!


EN COMPLÉMENTHYPERLIEN - Ramer l''Atlantique
Créer un compte

* Radio-Canada n'est aucunement responsable du contenu des sites externes

Chroniques récentes

2 janvier 2016

La recette du couple Le Flaguais-Côté

27 décembre 2015

La recette de Liza Frulla