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Menu pour défoncer l'année sous le signe de l'austérité

Le vendredi 19 décembre 2014

Pasquale Vari donne des suggestions de menus pour fêter sans se ruiner
Pasquale Vari donne des suggestions de menus pour fêter sans se ruiner     Photo : iStock

Le chef enseignant à l'Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec (ITHQ) et juge à l'émission Les chefs!, Pasquale Vari, et l'auteure du Guide du vin 2015, Nadia Fournier, se sont penchés sur les festins de fin d'année. Au menu : terrine de foie gras et gelée de cidre de glace en entrée. Comme plats principaux : mijoté d'agneau sur un lit de lentilles braisé et ravioli farci d'une ratatouille de légumes et émulsion au beurre et fines herbes comme plat principal. Pour dessert : gâteau norvégien flambé. 
 
Accord mets et vins : 
 
Avec l'entrée froide / le foie gras :  
Moulin des Verny, Cuvée Excellence, Crémant de Bourgogne => 19,80 $ 
 
Avec l'entrée chaude / ravioli de truite saumonée :  
Domaine Baud, Blanc de Blanc, Brut, Crémant du Jura => 20,20 $ 
 
Avec le plat principal / rôti d'épaule d'agneau braisé :  
Jean-Paul Daumen, Vaucluse Principauté d'Orange 2012 => 17,90 $ 
 
Avec le dessert / Gâteau norvégien (connu aussi comme Baked Alaska) :  
Alvear, Amontillado, Montilla-Moriles => 14,55 $ 
 
Menu semaine 1 

Un menu de Noël sous le signe de l'austérité... Briser la malédiction de la dinde sèche | C'est pas trop tôt!

Consommation Pasquale Vari donne des suggestions de menus pour fêter sans se ruiner Photo : iStock Pasquale Vari, chef enseignant à l'Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec (ITHQ), fait ses suggestions de menu. Il aide les auditeurs de C'est pas trop tôt à briser la malédiction de la dinde sèche en apprivoisant une méthode de cuisson.

 
 
 
Menu semaine 2 
Des idées de bouchées de Noël à moins de 20 dollars! | C'est pas trop tôt! | ICI Radio-Canada Première 
 
 


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