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Les meilleurs moments : �mission du jeudi 1 janvier 2015


Arts et culture

Damien Robitaille à la défense du français

Damien Robitaille
Damien Robitaille     Photo : Radio-Canada/Sarah Champagne

« J'aime l'idée qu'il y a des gens qui parlent français partout au Canada et l'appellation de Canadien français, parce que c'est ce que je suis. » L'auteur-compositeur-interprète franco-ontarien Damien Robitaille nous offre une entrevue cadeau en ce 1er janvier, où il est notamment question de la place du français en Amérique du Nord. 
 
Pour Damien Robitaille, l'année 2014 a été marquée par la sortie du documentaire Un rêve américain dans lequel il part à la recherche des racines canadiennes-françaises aux États-Unis. « Ça a été un des grands évènements de mon année. Faire un road trip était vraiment mon rêve américain », confie-t-il.  
 
« Dans mon petit village en Ontario, nous sommes quelques centaines à parler encore français. Alors on se sent seul, comme sur une petite île », raconte Damien Robitaille, qui craint la disparition de cette langue. 
 
Au Québec  
En revanche, il n'a pas l'impression que le français est menacé au Québec. « Depuis que je suis arrivé ici, je baigne dans une grande piscine francophone. Alors maintenant, c'est mon anglais que j'ai peur de perdre », avoue-t-il en riant.  

EN COMPL�MENTHYPERLIEN - Retrouvez toutes les grandes entrevues des Fêtes de C'est pas trop tôt

Art de vivre

Chasser les épices et les mythes

Des épices
Des épices     Photo : iStockphoto

Démystifier les épices, telle est la mission d'Ethné et Philippe de Vienne. Le couple parcourt le monde depuis plus de 25 ans, à la recherche des vraies histoires sur les épices. Philippe Marcoux les a rencontrés pour une entrevue pimentée. 
 
Les épices sont une industrie de 100 milliards de dollars par année qui véhicule beaucoup de fantasmes. C'est ce qui a poussé le couple à partir à la recherche des vraies histoires sur les épices. « On fait ça pour bien manger et rencontrer les gens. On voyage souvent dans des endroits où il n'y a pas de restaurants », raconte Philippe de Vienne.  

EN COMPL�MENTHYPERLIEN - Épices de cru

Société

La revue de presse de Jean-Hugues Roy

La revue de presse de Jean-Hugues Roy
La revue de presse de Jean-Hugues Roy     Photo : iStock

Quelques conseils d'articles à lire et de revues des médias à réécouter.  
 

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