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Les meilleurs moments : Émission du jeudi 8 mai 2014


Consommation

Des abribus numériques boudés sur Le Plateau

Nouvel aribus STM
Nouvel aribus STM     Photo : Radio-Canada/Marie-Eve Tremblay

Les élus de l'équipe du maire Luc Ferrandez estiment que les nouveaux abribus vont à l'encontre de la volonté de réduire l'affichage sur le territoire. C'est de la pollution visuelle et une concurrence envers les commerçants locaux. Marie-France Bazzo en parle avec Alex Norris, conseiller municipal dans le district Jeanne-Mance. De son côté, le président de la STM, Philippe Schnobb, estime que ces abribus sont aussi une source d'information pour les utilisateurs.

Sports

Mon métier : revendeur de billets près du Centre Bell

Billets de spectacle
Billets de spectacle     Photo : Radio-Canada

Tickets, billets? Ils vous attendent près de l'entrée du Centre Bell. Les revendeurs de billets font partie du folklore montréalais, même si leur commerce est interdit et qu'ils se font dorénavant damer le pion par leurs concurrents en ligne. M. Lennon, revendeur depuis 25 ans, raconte son histoire à Hugo Lavoie. 
 

Consommation

Danny St Pierre : nourrir deux personnes avec un homard

Homard
Homard     Photo : iStock

Les casiers à homards sont à l'eau au Nouveau-Brunswick depuis mercredi! Ça fait plaisir aux auditeurs, mais aussi à Danny St Pierre, chef et copropriétaire du restaurant Auguste et animateur de l'émission Qu'est-ce qu'on mange pour souper?. Il propose cette semaine de profiter au maximum de la saison de cette délicieuse bestiole 
 
 
Fumet de homard 
 
Ingrédients : 
- La carapace d'un homard de 2 lb (qu'on a fait cuire 8 minutes dans de l'eau bouillante bien salée et qu'on a démembrée et de laquelle on a extrait la chair pour une autre recette) 
- Un oignon haché 
- 5 gousses d'ail 
- Une carotte hachée 
- Une c. à table de pâte de tomates 
 
Recette : 
- Bien rôtir la carapace dans un chaudron avec les légumes. 
- Ajouter l'eau (environ 1 litre et demi par carapace). 
- Laisser infuser (frémir comme il faut environ 45 minutes). 
- Tamiser la préparation. 
- Utiliser pour agrémenter un bon risotto. 
 
 
Salade gourmande de homard, poires à la moutarde et cresson
 
 
Ingrédients : 
- La chair cuite des pinces et des coudes de votre homard de 2 lb 
- 1 poire Bartlett mûre en dés 
- Une demi-botte de cresson haché 
- Quelques branches de ciboulette hachée 
- Une c. à thé de moutarde à l'ancienne 
- Une demie c. à thé de curry de Madras 
- 1 c. à table d'huile végétale 
- 1 c. à table de jus de citron 
- 1. c à table de fromage pecorino râpée 
 
Recette : 
- Mélanger tous les ingrédients afin de constituer une belle salade savoureuse. 
 

 

Arts et culture

Vincent Vallières en tournée dans les écoles secondaires

Vincent Vallière et Stéphane Leclair
Vincent Vallière et Stéphane Leclair     Photo : Radio-Canada

Quand le chanteur entonne On va s'aimer encore, tous les jeunes de l'assistance connaissent les paroles par coeur. Ils sont aussi sous le charme de Vincent Vallières qui répond sincèrement à leurs questions. L'auteur-compositeur-interprète, qui souhaite intéresser les jeunes à la musique francophone, semble réussir sa mission, comme le constate Stéphane Leclair. 
 
Stéphane Leclair l'a suivi au Centre des arts Juliette-Lassonde de Saint-Hyacinthe. Il a été témoin de l'enthousiasme des jeunes et leur a demandé ce qu'ils pensaient de la chanson québécoise en général. 
 

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