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Pourquoi aimons-nous autant le vin?

Entrevue du vendredi 30 novembre 2012


Pourquoi aimons-nous autant le vin?

Le temps des Fêtes approche à grands pas et sera propice aux réunions de famille et à la consommation de vin. La sommelière Véronique Rivest croit que si le vin est devenu si populaire au pays, c'est parce qu'il est un « lubrificateur social », qu'il est bon pour la santé et qu'il permet à ses consommateurs de faire sans cesse de nouvelles découvertes.

Pour la dinde ou le jambon, repas salé : Bourgogne Pinot Noir Le Chapitre 2010, René Bouvier, SAQ 11153264, 20,65 $.

Si la farce, la sauce ou les accompagnements ont de fortes tonalités sucrées ou si vous préférez les vins du Nouveau Monde : Pinot noir 2011 Marlborough de Saint-Clair, SAQ 10826543, 22,95 $.

Avec la tourtière, choisissez des vins au caractère généreux, fruité et épicé, tels les vins du Rhône méridional : Côtes du Rhône Les Cranilles 2011 des Vins de Vienne, SAQ 722991, 18,05 $.

Les vins de carmenère du Chili font aussi un accord très intéressant avec les tourtières : Carmenère Valle d'Aconcagua 2011 d'Errazuriz, SAQ 10673575, 15,2$.

Si la tourtière est accompagnée de ketchup aux fruits (ou d'autres accompagnements sucrés) ou si vous préférez les vins du Nouveau Monde : Grenache Bush Vine 2011 Barossa de Yalumba, SAQ 902353, 19,95 $.

Présentement à l'antenne de la télé

06 h 30

Les super mécanimaux

L'émission intégrale sera en ligne au lendemain matin de sa diffusion.

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