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Bien dans son assiette

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En semaine de 11 h 12 h 
(en rediffusion 19 h) 

Francis Reddy

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Art de vivre

La fabrication domestique du fromage

Le mardi 24 mai 2016

Un homme s'adonne  la confection de fromage.
Un homme s'adonne la confection de fromage.     Photo : iStock

Les Ateliers fromagers permettent d'apprendre fabriquer son propre fromage la maison ou de matriser quelques techniques pour ajouter ses fromages la carte de son restaurant. Depuis sa cration, il y a quelques mois, cette entreprise a dj form une centaine de personnes. Hlne Raymond en a rencontr les initiateurs. 
 
Sylvain Puccini, spcialiste en communication et en marketing, et Philippe Kotula, qui a form de nombreux fromagers qubcois, souhaitent rendre les connaissances sur le fromage accessibles au particulier. Les cours, d'une dure de quatre heures, reprennent les procds de fabrication du fromage en les adaptant aux cuisines domestiques. Faisselles, fromage blanc, yogourt, ricotta, mozzarella, ferments, prsures, caill et filage sont expliqus aux participants, qui repartent avec leurs ralisations.  
 
Lors d'un atelier donn Qubec, Hlne Raymond a crois des participants heureux d'apprendre quelques secrets de la fabrication fromagre et dtermins poursuivre cette activit la maison, par plaisir ou par souci d'conomie et d'autonomie. 
 
 

Ateliers de fabrication de fromage pour tous - Montral | Qubec

Notre principal objectif est que vous puissiez acqurir les techniques et reproduire les fromages chez vous facilement, de manire ludique avec votre propre matriel de cuisine. Nous varions les thmes pour vous faire dcouvrir diffrentes varits de fromages fabriquer. Vous paterez coup sr votre famille et vos amis lors de vos prochains partys !

 


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