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Bien dans son assiette

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En semaine de 11 h à 12 h 
(en rediffusion à 19 h) 

Francis Reddy

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Art de vivre

La fabrication domestique du fromage

Le mardi 24 mai 2016

Un homme s'adonne à la confection de fromage.
Un homme s'adonne à la confection de fromage.     Photo : iStock

Les Ateliers fromagers permettent d'apprendre à fabriquer son propre fromage à la maison ou de maîtriser quelques techniques pour ajouter ses fromages à la carte de son restaurant. Depuis sa création, il y a quelques mois, cette entreprise a déjà formé une centaine de personnes. Hélène Raymond en a rencontré les initiateurs. 
 
Sylvain Puccini, spécialiste en communication et en marketing, et Philippe Kotula, qui a formé de nombreux fromagers québécois, souhaitent rendre les connaissances sur le fromage accessibles au particulier. Les cours, d'une durée de quatre heures, reprennent les procédés de fabrication du fromage en les adaptant aux cuisines domestiques. Faisselles, fromage blanc, yogourt, ricotta, mozzarella, ferments, présures, caillé et filage sont expliqués aux participants, qui repartent avec leurs réalisations.  
 
Lors d'un atelier donné à Québec, Hélène Raymond a croisé des participants heureux d'apprendre quelques secrets de la fabrication fromagère et déterminés à poursuivre cette activité à la maison, par plaisir ou par souci d'économie et d'autonomie. 
 
 

Ateliers de fabrication de fromage pour tous - Montréal | Québec

Notre principal objectif est que vous puissiez acquérir les techniques et reproduire les fromages chez vous facilement, de manière ludique avec votre propre matériel de cuisine. Nous varions les thèmes pour vous faire découvrir différentes variétés de fromages à fabriquer. Vous épaterez à coup sûr votre famille et vos amis lors de vos prochains partys !

 


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