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Bien dans son assiette

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En semaine de 11 h à 12 h 
(en rediffusion à 19 h) 

Francis Reddy

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Art de vivre

L'éducation alimentaire dès l'enfance

Le lundi 21 mars 2016

Les ateliers cinq épices
Les ateliers cinq épices     Photo : cinqepices.org

« On veut que les enfants touchent le plus possible les aliments  », explique Geneviève Venne, animatrice de cuisine et de nutrition à l'École La Mennais. Elle croit qu'ils doivent comprendre tôt l'importance de cuisiner à la maison. L'organisme Les ateliers cinq épices initie les enfants à la cuisine dès leur plus jeune âge. Notre journaliste David Savoie est allé observer un atelier de cuisine offert à des enfants de 5 et 6 ans. 
 
Il s'est rendu à l'École La Mennais, située dans le quartier de La Petite-Patrie à Montréal. En plus des enseignants, les parents sont invités à participer aux ateliers avec les plus petits. 
 
Il y a 20 ans, des parents d'élèves ont formé une sorte de cuisine collective et ils ont demandé l'aide de nutritionnistes pour animer des ateliers. De fil en aiguille, cette démarche a donné lieu à un programme structuré dont le contenu est adapté pour les jeunes de 2 à 12 ans. Au-delà de la cuisine, ces ateliers initient les jeunes à l'arithmétique, à la lecture, au travail d'équipe, etc. Ces ateliers sont offerts dans près de 400 écoles au Québec. 

Qui sommes-nous? | Accueil | Les ateliers cinq épices

NOTRE APPROCHENous nous distinguons par le plaisir de l'expérience. Tous les élèves manipulent, mesurent et coupent les aliments. En cuisinant et en...

 


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