ICI Radio-Canada Première

Bien dans son assiette

Bien dans son assiette

En semaine de 11 h à 12 h 
(en rediffusion à 19 h) 

Francis Reddy

Bien dans son assiette
Logo Radio-Canada

Art de vivre

Les mille et une nuances des saveurs de l'érable

Le vendredi 18 mars 2016

La roue des flaveurs de l'érable
La roue des flaveurs de l'érable     Photo : Radio-Canada/Michel Harvey

Boisé, vanillé, épicé ou floral, le sirop d'érable peut receler de multiples parfums. Pour aider la dégustation et évaluer le sirop d'érable, il existe un outil : la roue des flaveurs de l'érable. Nathalie Martin, chercheuse scientifique au Centre Acer, a participé à l'élaboration de cet outil. Elle est l'invitée de Francis Reddy et elle animera également avec lui une dégustation de sirop d'érable. 
 
La roue des flaveurs de l'érable a été lancée en 2004. Elle a été conçue en collaboration avec des chercheurs d'Agriculture Canada. Pour la construire, on a sélectionné des échantillons de sirop dans différentes régions et chez différents producteurs de façon à couvrir toute la palette des saveurs. Ensuite, des gens expérimentés en acériculture, des producteurs, des sommeliers ont procédé à des dégustations. Il y a eu un travail statistique pour éliminer la redondance, regrouper les similitudes, etc. Cela a mené vers la roue telle que nous la connaissons avec ses grandes familles. 
 
La dégustation de sirop d'érable avec : 
- Bïa Krieger, auteure-compositrice-interprète 
- Andrea Jourdan, auteure du livre Irrésistible érable 
- Isabelle Michaud, créatrice des parfums Monsillage 

 


Créer un compte

* Radio-Canada n'est aucunement responsable du contenu des sites externes

Chroniques récentes

17 juin 2016

Pascal Marchand : montrer aux Français comment parfaire un bourgogne

15 juin 2016

Un cours sur la chimie des vins à l'UQAM

14 juin 2016

Enseigner la cuisine aux écoliers britanno-colombiens

14 juin 2016

Christophe Muller : dans les traces de Paul Bocuse

13 juin 2016

Des fermes biologiques à échelle humaine

9 juin 2016

Hélène Laurendeau à la défense de l'anchois