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Bien dans son assiette

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En semaine de 11 h à 12 h 
(en rediffusion à 19 h) 

Hugo Lavoie

Bien dans son assiette
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Art de vivre

Les mille et une nuances des saveurs de l'érable

Le vendredi 18 mars 2016

La roue des flaveurs de l'érable
La roue des flaveurs de l'érable     Photo : Radio-Canada/Michel Harvey

Boisé, vanillé, épicé ou floral, le sirop d'érable peut receler de multiples parfums. Pour aider la dégustation et évaluer le sirop d'érable, il existe un outil : la roue des flaveurs de l'érable. Nathalie Martin, chercheuse scientifique au Centre Acer, a participé à l'élaboration de cet outil. Elle est l'invitée de Francis Reddy et elle animera également avec lui une dégustation de sirop d'érable. 
 
La roue des flaveurs de l'érable a été lancée en 2004. Elle a été conçue en collaboration avec des chercheurs d'Agriculture Canada. Pour la construire, on a sélectionné des échantillons de sirop dans différentes régions et chez différents producteurs de façon à couvrir toute la palette des saveurs. Ensuite, des gens expérimentés en acériculture, des producteurs, des sommeliers ont procédé à des dégustations. Il y a eu un travail statistique pour éliminer la redondance, regrouper les similitudes, etc. Cela a mené vers la roue telle que nous la connaissons avec ses grandes familles. 
 
La dégustation de sirop d'érable avec : 
- Bïa Krieger, auteure-compositrice-interprète 
- Andrea Jourdan, auteure du livre Irrésistible érable 
- Isabelle Michaud, créatrice des parfums Monsillage 

 


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