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Bien dans son assiette

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En semaine de 11 h à 12 h 
(en rediffusion à 19 h et le samedi à 6 h) 

Francis Reddy

Bien dans son assiette
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Art de vivre

L'érable à toutes les sauces

Le vendredi 18 mars 2016

Andrea Jourdan, auteure du livre <em>Irrésistible érable</em>
Andrea Jourdan, auteure du livre Irrésistible érable     Photo : Radio-Canada/Michel Harvey

La chef Andrea Jourdan est intarissable d'éloges à propos des produits de l'érable. Ceux-ci sont au cœur des créations culinaires rassemblées dans son 100e livre de recettes, Irrésistible érable. Francis Reddy rencontre cette chef originaire de la Côte-Nord, une petite-fille d'acériculteur qui se plaît à comparer le sirop d'érable à l'huile d'olive. 
 
« Je suis née dans une cuisine. Ma mère n'a pas eu le temps d'aller à l'hôpital  », lance à la blague la chef Andrea Jourdan, pour qui l'eau d'érable coule dans les veines. Elle est née à Baie-Comeau et a vécu en Europe plus de 20 ans, où elle a appris son métier de manière autodidacte et avec des chefs renommés. Ainsi, elle connaît aussi bien la cuisine française qu'italienne. Elle a même produit une série d'émissions de cuisine en Italie.  
 
Son grand-père Philias est à l'origine de sa passion pour les produits de l'érable  : « Il est mort à 98 ans et il mangeait du gros lard, des patates et du sirop d'érable tous les jours », précise Andrea Jourdan. «  L'érable est un produit humble, un peu comme les Québécois. Il est tranquille et quand on croque dedans, boum, il est là...  » 
 
Outre des recettes à base de sirop d'érable, son livre propose des recettes avec de l'eau d'érable. Les recettes traditionnelles, comme les fèves au lard, le jambon à l'érable ou le sucre à la crème, y côtoient des plats revisités. Andrea Jourdan désire poursuivre son exploration de l'érable. Elle aimerait s'associer, par exemple, avec un mixologue pour utiliser les produits de l'érable dans des boissons. 

 
 

Irrésistible érable

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