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Bien dans son assiette

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En semaine de 11 h à 12 h 
(en rediffusion à 19 h) 

Francis Reddy

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Art de vivre

Une semaine sans sucre : de la frustration à la satisfaction

Le jeudi 17 mars 2016

Janic Tremblay et Hélène Laurendeau
Janic Tremblay et Hélène Laurendeau     Photo : Radio-Canada/Michel Harvey

Après l'excitation du défi d'avoir une diète sans sucre et la dure réalité de voir son entourage ne pas se priver, la frustration apparaît rapidement. La nécessité de passer en mode solution s'impose. « On met de la vanille dans du lait chaud et on se rend compte que ça ne donne pas grand-chose, et on termine sa journée fâché », explique le journaliste Janic Tremblay, qui a tenté l'expérience de se priver de sucre pendant une semaine. 
 
« La nécessité est la mère de toutes les inventions », souligne le journaliste, il a donc fallu qu'il trouve des solutions. Il a essayé l'édulcorant naturel Stevia, un produit qui n'est pas encore complètement homologué, mais il est resté sur son appétit. Petit à petit, il a tiré des enseignements, notamment :  
- Couper tout, tout d'un coup, c'est difficile, il vaut mieux diminuer de façon progressive. 
- Les produits du commerce sans sucre sont coûteux et ne sont pas très satisfaisants.  
- Il est préférable de cuisiner. 
- Après une période de restriction, une petite quantité de sucre peut procurer un grand plaisir. 
 
Hélène Laurendeau conclut qu'il ne faut pas éliminer complètement le sucre de notre alimentation : « Il faut juste le réduire considérablement, et, évidemment, contourner l'industrie alimentaire qui sucre 80 % des produits transformés. » Bref, pour paraphraser une publicité d'un autre produit, « la modération à bien meilleur goût ». 

 


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