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Bien dans son assiette

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En semaine de 11 h à 12 h 
(en rediffusion à 19 h) 

Francis Reddy

Bien dans son assiette
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Art de vivre

Le tour de la planète sucre

Le mercredi 16 mars 2016

La nutritionniste Catherine Lefebvre
La nutritionniste Catherine Lefebvre     Photo : Radio-Canada/Michel Harvey

Le documentaire Sugar Coated de Michèle Hozer, qui compare l'industrie sucrière à celle du tabac, et le livre Sucre : une histoire douce-amère d'Elizabeth Abbott, ont été les éléments déclencheurs pour la nutritionniste Catherine Lefebvre qui vient de publier Sucre, vérités et conséquences. Son regard se veut une réflexion sur tout ce qui concerne le sucre : l'économie, la consommation, la nutrition, la santé... Elle est l'invitée de Francis Reddy. 
 
Dans son livre Sucre, vérités et conséquences, la nutritionniste Catherine Lefebvre dresse un portrait à multiples facettes de cet aliment. Le sucre est présenté par morceaux : son histoire particulièrement sombre, la situation des plantations sucrières, leurs conséquences sur l'environnement et sur les communautés où elles sont implantées. Il est question aussi des stratégies utilisées par l'industrie alimentaire pour nous y faire succomber toujours davantage. Les différentes familles de sucre sont aussi décrites, et on traite également des succédanés, des produits dérivés et des conséquences d'une consommation excessive. 
 
« On devient conscient des gestes qu'on pose au quotidien à travers ce livre. »  –  Francis Reddy 

 


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