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Bien dans son assiette

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(en rediffusion à 19 h) 

Hugo Lavoie

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Art de vivre

Le sucre, à l'origine de nombreux problèmes de santé

Le lundi 14 mars 2016

Le sucre est ajouté dans de nombreux produits transformés.
Le sucre est ajouté dans de nombreux produits transformés.     Photo : iStock

De plus en plus de recherches arrivent à la conclusion que le sucre, qui est omniprésent dans l'alimentation, est une substance toxique. Il existe une corrélation entre l'augmentation de la consommation de sucre et l'épidémie d'obésité. Janic Tremblay trace un portrait sommaire des problèmes liés au sucre et fait le point sur son expérience d'une vie sans sucre. 
 
 
Les problèmes de santé entraînés par la consommation de sucre sont plus précisément dus au fructose libre, qui n'est pas attaché à des fibres. Il est responsable de la hausse de la glycémie dans le sang. On le trouve entre autres dans le sirop de maïs à haute teneur en fructose. Il est d'ailleurs présent dans tous les aliments transformés. Les statistiques le démontrent : les Canadiens consomment en moyenne 110 g de sucre par jour, ou 28 cubes de sucre. Notons qu'une boisson gazeuse en contient une dizaine. 

Le sucre sous toutes ses facettes

Découvrez quels sont ses impacts sur la santé et l'alimentation dans notre dossier spécial.

 


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