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Bien dans son assiette

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En semaine de 11 h à 12 h 
(en rediffusion à 19 h) 

Francis Reddy

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Art de vivre

Le nouveau gin familial du chef Martin Picard

Le mercredi 9 mars 2016

Une bouteille du nouveau gin Matante
Une bouteille du nouveau gin Matante     Photo : Radio-Canada/Michel Harvey

Le coloré chef du restaurant et de la cabane à sucre Au Pied de Cochon se lance dans la distillation. Il a produit deux gins en collaboration avec Okanagan Spirits, en Colombie-Britannique : le gin de Mononcle, un peu plus robuste, et le gin de Matante, plus en finesse avec des touches fruitées. Francis Reddy le joint à sa cabane alors que le temps des sucres bat son plein. 
 
Pour le chef, c'est une façon de faire un clin d'œil à l'histoire. Pendant la prohibition, il y avait de la distillation clandestine dans les cabanes à sucre. Une émission d'Un chef à la cabane, diffusée le 12 février dernier, documente d'ailleurs le processus d'élaboration des deux produits. 
 
On a élaboré les gins en pensant aux aromates du Québec, même si pour l'instant, ils sont distillés en Colombie-Britannique, en partenariat avec l'équipe d'Okanagan Spirits. Les produits sont entièrement artisanaux, à base d'alcool de grains d'orge et blé.  
 
Gin de Mononcle 
Avec une dominante de genévrier, il y a aussi de l'épinette et de la racine d'iris, une touche symbolique qui rappelle notre emblème, l'iris versicolore. 
 
Gin de Matante 
Ce gin est plus fruité avec de l'amertume et de la vivacité d'agrumes. Pour ce faire, ils ont travaillé avec la rhubarbe et les zestes de citron et d'orange. 
 
Le site Au Pied de Cochon >>


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