ICI Radio-Canada Première

Bien dans son assiette

Bien dans son assiette

En semaine de 11 h à 12 h 
(en rediffusion à 19 h et le samedi à 6 h) 

Francis Reddy

Bien dans son assiette
Logo Radio-Canada

Art de vivre

Un camp d'été axé sur la nutrition et la santé

Le lundi 7 mars 2016

Nicole-Anne Gagnon, chef cuisinière et animatrice et Marie-Anne Quoibion du Centre Père Sablon
Nicole-Anne Gagnon, chef cuisinière et animatrice et Marie-Anne Quoibion du Centre Père Sablon     Photo : Radio-Canada/Michel Harvey

Le camp SNAP (pour santé, nutrition et activité physique) est de retour pour une cinquième année. Ce camp d'été vise à transformer la vie des jeunes aux prises avec un surplus de poids en leur offrant des outils pour changer leurs habitudes alimentaires et en les initiant au sport et aux activités de plein air. Francis Reddy reçoit Marie-Anne Quoibion du Centre Père Sablon et Nicole-Anne Gagnon, chef cuisinière et animatrice. 
 
« Ce n'est pas un camp qui vise la perte de poids. C'est de la sensibilisation aux saines habitudes de vie, divisée en trois sphères, afin que les jeunes puissent surmonter les barrières psychologiques qui les empêchent de bouger et de bien s'alimenter », explique Marie-Anne Quoibion, coordonnatrice au développement communautaire au Centre Père Sablon. 
1. L'alimentation : atelier de cuisine et conseils nutritionnels pour atteindre l'autonomie alimentaire. 
2. Les activités physiques : découverte des sports qui peuvent mettre en valeur les atouts des jeunes.  
3. Le bien-être psychologique : développement de l'estime de soi, de la motivation et de la valorisation. 
 
« Depuis toujours, je pense que les enfants doivent apprendre à cuisiner et je déplore que les écoles ne donnent plus de cours de cuisine aux enfants », mentionne celle qu'on appelle la chef midi, l'animatrice de l'atelier de cuisine au camp. Certains des ateliers de Nicole-Anne Gagnon, qui est aussi professeure à l'Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec (ITHQ), se déroulent avec une nutritionniste pour aborder des sujets comme la satiété, les collations santé ou les bons ingrédients dans le réfrigérateur, etc. 
 
Le camp SNAP est une initiative des camps du P'tit bonheur du Centre Père Sablon, en collaboration avec l'Hôpital Sainte-Justine.  

SNAP - Le P'tit Bonheur

Au Camp SNAP, tu vas pouvoir essayer une foule d'activités de plein air, participer à la préparation de repas-santé et apprendre plein de trucs grâce à des spécialistes. Une expérience inoubliable qui te permettra de rencontrer d'autres jeunes qui partagent ta réalité et qui souhaitent tripper tout comme toi!

 


Créer un compte

* Radio-Canada n'est aucunement responsable du contenu des sites externes

Chroniques récentes

24 mai 2016

La fabrication domestique du fromage

24 mai 2016

Les difficultés d'avoir une relève agricole en Colombie-Britannique

24 mai 2016

Des règles fiscales pour aider la relève agricole

24 mai 2016

Modernisation de l'étiquetage nutritionnel aux États-Unis

23 mai 2016

Récoltes urbaines : réduire l'exposition aux contaminants

23 mai 2016

L'asperge montre enfin le bout de son nez