ICI Radio-Canada Première

Bien dans son assiette

Bien dans son assiette

En semaine de 11 h à 12 h 
(en rediffusion à 19 h) 

Francis Reddy

Bien dans son assiette
Logo Radio-Canada

Art de vivre

Un camp d'été axé sur la nutrition et la santé

Le lundi 7 mars 2016

Nicole-Anne Gagnon, chef cuisinière et animatrice et Marie-Anne Quoibion du Centre Père Sablon
Nicole-Anne Gagnon, chef cuisinière et animatrice et Marie-Anne Quoibion du Centre Père Sablon     Photo : Radio-Canada/Michel Harvey

Le camp SNAP (pour santé, nutrition et activité physique) est de retour pour une cinquième année. Ce camp d'été vise à transformer la vie des jeunes aux prises avec un surplus de poids en leur offrant des outils pour changer leurs habitudes alimentaires et en les initiant au sport et aux activités de plein air. Francis Reddy reçoit Marie-Anne Quoibion du Centre Père Sablon et Nicole-Anne Gagnon, chef cuisinière et animatrice. 
 
« Ce n'est pas un camp qui vise la perte de poids. C'est de la sensibilisation aux saines habitudes de vie, divisée en trois sphères, afin que les jeunes puissent surmonter les barrières psychologiques qui les empêchent de bouger et de bien s'alimenter », explique Marie-Anne Quoibion, coordonnatrice au développement communautaire au Centre Père Sablon. 
1. L'alimentation : atelier de cuisine et conseils nutritionnels pour atteindre l'autonomie alimentaire. 
2. Les activités physiques : découverte des sports qui peuvent mettre en valeur les atouts des jeunes.  
3. Le bien-être psychologique : développement de l'estime de soi, de la motivation et de la valorisation. 
 
« Depuis toujours, je pense que les enfants doivent apprendre à cuisiner et je déplore que les écoles ne donnent plus de cours de cuisine aux enfants », mentionne celle qu'on appelle la chef midi, l'animatrice de l'atelier de cuisine au camp. Certains des ateliers de Nicole-Anne Gagnon, qui est aussi professeure à l'Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec (ITHQ), se déroulent avec une nutritionniste pour aborder des sujets comme la satiété, les collations santé ou les bons ingrédients dans le réfrigérateur, etc. 
 
Le camp SNAP est une initiative des camps du P'tit bonheur du Centre Père Sablon, en collaboration avec l'Hôpital Sainte-Justine.  

SNAP - Le P'tit Bonheur

Au Camp SNAP, tu vas pouvoir essayer une foule d'activités de plein air, participer à la préparation de repas-santé et apprendre plein de trucs grâce à des spécialistes. Une expérience inoubliable qui te permettra de rencontrer d'autres jeunes qui partagent ta réalité et qui souhaitent tripper tout comme toi!

 


Créer un compte

* Radio-Canada n'est aucunement responsable du contenu des sites externes

Chroniques récentes

17 juin 2016

Pascal Marchand : montrer aux Français comment parfaire un bourgogne

15 juin 2016

Un cours sur la chimie des vins à l'UQAM

14 juin 2016

Enseigner la cuisine aux écoliers britanno-colombiens

14 juin 2016

Christophe Muller : dans les traces de Paul Bocuse

13 juin 2016

Des fermes biologiques à échelle humaine

9 juin 2016

Hélène Laurendeau à la défense de l'anchois