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Art de vivre

Pour ou contre le fromage en grains

Le vendredi 4 mars 2016

Francis Reddy, Robert Frosi, Michel Désautels et Monique Giroux
Francis Reddy, Robert Frosi, Michel Désautels et Monique Giroux     Photo : Radio-Canada/Janic Tremblay

Le fromage en grains trouvera-t-il un jour sa place dans le cercle restreint des appellations d'origine contrôlée? Mériterait-il d'avoir pour contenant un écrin plutôt qu'un sac de plastique? Deux féroces amoureux de la langue française et de la bonne chère en débattent. Le journaliste sportif Robert Frosi défend le fromage en grains et l'animatrice Monique Giroux croit qu'il doit rester ce qu'il est, un «  fromage en crottes  ». 
 
Il s'agit d'un produit d'ici que nous consommons en grande quantité. Les enfants l'aiment autant que les adultes. Ce n'est pas un produit de luxe. On y porte peu d'attention. Il est même jugé commun et sans grand intérêt. Peut-être le seul fromage au monde qui fait du bruit quand on le mange, le fromage en grains est surtout indispensable dans la préparation d'un mets qui est en train de devenir une signature de notre cuisine nationale, la poutine. 

Pour ou contre le fromage en grains

Dans ce débat sur le fromage en grains enrobé de mauvaise foi, le journaliste sportif Robert Frosi, qui le défend, joue la carte de la poésie, et l'animatrice Monique Giroux, originaire d'Oka, est nécessairement contre. L'animateur Michel Désautels joue le rôle d'arbitre et juge.

Posté par Bien dans son assiette sur 4 mars 2016


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