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(en rediffusion à 19 h) 

Francis Reddy

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Art de vivre

Le vin biologique a meilleur goût

Le jeudi 3 mars 2016

Des grappes de chardonnay du Chateau Montelena en Californie.
Des grappes de chardonnay du Chateau Montelena en Californie.     Photo : AP Photo/Eric Risberg

Les vins élaborés en culture biologique sont supérieur ou égaux aux vins courants. Ils gagnent un point par rapport à la plupart des vins cotés de 85 à 95 sur 100. Ce sont les résultats d'une étude franco-américaine qui a analysé les commentaires des experts sur plus de 74 000 vins produits entre 1998 et 2009. Francis Reddy en parle avec Magali Delmas, de l'Université de Californie à Los Angeles, qui a dirigé cette étude. 
 
Contrairement aux consommateurs, qui considèrent souvent que les vins biologiques ne sont pas aussi bons que les vins traditionnels, les spécialistes des revues Wine Spectator, Wine Enthusiast et Wine Advocate les ont considérés comme supérieurs. Magali Delmas croit que les experts ont nécessairement une plus grande connaissance des pratiques viticoles et vinicoles et qu'ils comprennent le lien entre la production biologique et la qualité. Tout comme les producteurs, ils reconnaissent que les raisins qui n'ont pas été traités avec des produits chimiques possèdent davantage les saveurs du terroir. 
 
Même si elle progresse, la production de vins biologiques demeure marginale aux États-Unis. Les producteurs sont encore réticents à la certification biologique parce que les consommateurs demeurent réticents. « En Californie, les deux tiers des producteurs ne l'inscrivent pas sur leur bouteille, alors qu'ils ont obtenu leur certification. [Leurs vins sont biologiques], mais ils ne veulent pas qu'on le sache. » Les consommateurs veulent bien essayer les vins biologiques s'ils ne sont pas chers. La jeune génération est cependant plus ouverte, précise Magali Delmas, professeure de gestion à l'Institut de l'environnement et du développement durable de l'Université de Californie à Los Angeles. 

Forget what you've heard. Organic wines actually taste better, a new study says

True or false? Organic wines tastes better. I suspect most drinkers would say "false," including many who go out of their way to buy certified-organic brands. If the many questions I receive on this topic from readers are a fair indication, consumers generally choose pesticide-free wine not for flavour but almost purely out of concern for health.

 


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