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Art de vivre

Cuisiner le pain perdu et gagner du temps

Le vendredi 26 février 2016

Les ingrédients de la recette de pain perdu aux figues et abricots du chef Marc-André Royal
Les ingrédients de la recette de pain perdu aux figues et abricots du chef Marc-André Royal     Photo : Radio-Canada/Janic Tremblay

Il y a de multiples façons de lutter contre le gaspillage alimentaire. La cuisine avec des restes en est une. Une partie du pain se retrouve parfois à la poubelle, mais il y a beaucoup à faire avec ce pain perdu. Le journaliste Janic Tremblay s'est rendu au restaurant La Bête à pain rencontrer le chef Marc-André Royal, qui pendant l'heure de l'émission, a cuisiné du pain perdu. 
 
Pain perdu aux figues et abricots 
Préparation : 15 minutes 
Temps de cuisson : 60 minutes 
 
Ingrédients : 
• 3 tasses de lait 
• 1 ½ tasse de crème 35 % 
• ¾ tasse de cassonade 
• 5 oeufs 
• Zeste de 1 orange 
• 2 c. à thé de sel 
• 1 c. à thé de cannelle moulue 
• 1 gousse de vanille ou 1 c. à soupe d'essence de vanille 
• 4 tasses de pain ou de viennoiseries coupé en petits cubes  
• 2 c. à soupe de thym frais haché 
• ½ tasse de figues séchées coupées en morceaux  
• ½ tasse d'abricots séchés coupés en morceaux 
• 2 c. à soupe de beurre  
 
1. Dans un grand bol, bien mélanger à l'aide d'un fouet le lait, la crème, la cassonade, les oeufs, le zeste, le sel, la cannelle et la vanille. 
2. Dans un autre bol, mettre le pain, le thym et les fruits séchés. 
3. Verser le premier mélange dans ce bol en mélangeant, et le laisser absorber 30 minutes. 
4. Préchauffer le four à 350 °F et beurrer un plat de cuisson. 
5. Remplir le moule de l'appareil à pain perdu et mettre un papier d'aluminium par-dessus. Cuire 45 minutes. Retirer le papier d'aluminium et continuer de cuire 15 minutes. 
6. Laisser tiédir un peu avant de servir. 
 

Recette de pain perdu aux figues et abricots

Regardez le chef Marc-André Royal de chez La Bête À Pain préparer sa recette de pain perdu aux figues et abricots. Les détails pour les ingrédients sont sur note site: http://bit.ly/1QiQTFH

Posté par Bien dans son assiette sur 26 février 2016
 
 


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