ICI Radio-Canada Première

Bien dans son assiette

Bien dans son assiette

En semaine de 11 h à 12 h 
(en rediffusion à 19 h) 

Hugo Lavoie

Bien dans son assiette
Logo Radio-Canada

Art de vivre

La haute technologie de la culture d'intérieur

Le mardi 23 février 2016

Quelques entreprises de culture d'intérieur de légumes et de fines herbes sont en cours en ce moment au Québec. Il ne s'agit pas de cultiver des végétaux en utilisant la lumière du soleil, comme dans les serres, mais plutôt de le faire dans des conditions artificielles où rien n'est laissé au hasard. C'est ce qu'a constaté Hélène Raymond, qui a visité les installations de recherche de l'entreprise GI Grow, sur le site de l'Institut de technologie alimentaire de Saint-Hyacinthe. 
 
Elle y a rencontré la technicienne horticole Annie Desautels, Benoît Cayer, directeur de Biopterre (Centre de développement des bioproduits du Québec) et superviseur des projets en cours, et l'entrepreneur Gilles Dumont. Dans ces lieux où la haute technologie et l'agronomie se rencontrent, l'objectif est de contrôler finement tous les paramètres de culture (l'éclairage, l'arrosage, le taux d'humidité, etc.), et ce, dans le but de produire des légumes frais, le plus rapidement possible, près des lieux de consommation. Le froid et le raccourcissement des jours d'hiver ne constitueraient donc plus un obstacle à la culture d'aliments.  

Accueil

La GiGrow est le seul jardin rotatif à injection qui fonctionne avec la gravité. L'efficacité de son système breveté permet de cultiver à l'intérieur une grande variété de plantes telles que des légumes, des fines herbes et même des fleurs, le tout assurant un revenu stable...été comme hiver, peu importe la météo!

 

 

Toshiba se lance dans l'agriculture | Bien dans son assiette | ICI Radio-Canada Première

Art de vivre Des mesures d'hygiène sont rigoureusement appliquées dans l'usine de laitue de Toshiba Photo : Radio-Canada/David Savoie Le futur de l'agriculture sera technologique. Le journaliste David Savoie a visité une usine de l'entreprise japonaise Toshiba, réputée pour ses produits électroniques, qui a été transformée pour la culture de laitue.

 


AUDIO FIL
Créer un compte

* Radio-Canada n'est aucunement responsable du contenu des sites externes

Chroniques récentes

22 juillet 2016

Pour l'apéro, essayez les bières sures d'été

21 juillet 2016

C'est la saison des betteraves de toutes les couleurs

15 juillet 2016

Réinventer la tradition familiale en fabricant des vinaigres

15 juillet 2016

Deux sommeliers parlent de nostalgie et de mousseux canadiens

14 juillet 2016

Cuisiner le radis : des idées faciles et originales

13 juillet 2016

L'achat direct à la ferme : quand la communauté encourage les producteurs locaux