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(en rediffusion à 19 h) 

Hugo Lavoie

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Art de vivre

La folie du cassoulet à New York

Le mercredi 10 février 2016

Cassoulet
Cassoulet     Photo : iStock

Certains médias américains, dont le New York Post, parlent du cassoulet comme étant la tendance alimentaire de l'année. Présenté comme un repas d'hiver réconfortant et satisfaisant, le célèbre mets français serait la sensation culinaire dans les restaurants des villes branchées de l'est des États-Unis. Hugue Dufour, un restaurateur québécois installé dans le Queens, a justement du cassoulet à son menu. Francis Reddy joint le chef de M. Wells Steakhouse et de M. Wells Dinette. 
 
Plusieurs manifestations confirment l'engouement pour ce mets traditionnel. Il y a le National Cassoulet Day, festival du cassoulet célébré à New York depuis 8 ans au début de janvier. Il y a aussi le Cassoulet War, un concours du meilleur cassoulet que le chef Hugue Dufour a remporté en 2014. Pour l'occasion, il avoue avoir remplacé les haricots du cassoulet par des testicules de canard confit : « Des gens ont trouvé que c'était les meilleurs haricots qu'ils n'avaient jamais mangés », lance le chef. Pour lui, il s'agit avant tout d'un mets de viande.  
 
Le cassoulet est un mets complet, comme une soupe-repas qui se mange sans cérémonie et convient bien pour les mois d'hiver. « Je ne suis pas très traditionnel, je suis Québécois, je n'ai pas grandi dans le cassoulet », dit le chef qui ne se sent pas lié par aucune formalité. Il le prépare d'ailleurs dans des sous-plats de tagine. « Il y a autant de types de cassoulet qu'il y a de types de tourtière à Montréal », souligne-t-il au sujet de recette. 
 
Le site des restaurants M. Wells Steakhouse et M. Wells Dinette >> 

Les hipsters new-yorkais ont une nouvelle passion: le cassoulet

Publication: INSOLITE - De Castelnaudary à New York et Osaka. On a du mal y croire mais notre cassoulet, ce bon vieux plat du Languedoc, est la dernière sensation culinaire à New York et au Japon. "Le cassoulet c'est tendance. C'est le nouveau ramen", peut-on lire dans l'interview d'un restaurateur et de blogueurs culinaires par le New York Post .

 


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