ICI Radio-Canada Première

Bien dans son assiette

Bien dans son assiette

En semaine de 11 h à 12 h 
(en rediffusion à 19 h) 

Hugo Lavoie

Bien dans son assiette
Logo Radio-Canada

Art de vivre

La révolution technologique dans les fermes laitières

Le mercredi 10 février 2016

Vaches laitières à l'heure de la traite
Vaches laitières à l'heure de la traite     Photo : iStock

Les trayeuses sont arrivées dans les fermes il y a près de deux siècles. Aujourd'hui, il faut parler de la vache 2.0. Une vache capable de nous tenir au courant en temps réel et sans interruption sur son état de santé et sur ses déplacements, et capable de libérer l'éleveur. Notre chroniqueur Errol Duchaine dresse un portrait de la vache numérique. 
 
Ce qui se faisait il n'y a pas si longtemps dans les laboratoires peut se faire maintenant dans les fermes. Les vaches laitières peuvent désormais être entourées de robots, de puces électroniques, de capteurs et de caméras. Au cours des dernières années, on a accolé une multitude d'appareils qui surveillent la vache, qui mesurent en permanence ses signes vitaux, sa santé générale, ses déplacements, la qualité de son lait, etc. 
 
Certains de ces appareils sont des capteurs qui permettent d'identifier chaque vache et de lui fournir la nourriture adaptée à ses besoins. D'autres détectent ses périodes de chaleur, une infection possible comme les mammites, ses heures de repos, son stress, etc. Ces capteurs sont installés à l'oreille de la vache, dans un collier, dans un bracelet à l'une de ses pattes ou encore, dernière nouveauté, dans son corps. La vache n'aura plus de secrets pour son éleveur.


Créer un compte

* Radio-Canada n'est aucunement responsable du contenu des sites externes

Chroniques récentes

22 juillet 2016

Pour l'apéro, essayez les bières sures d'été

21 juillet 2016

C'est la saison des betteraves de toutes les couleurs

15 juillet 2016

Réinventer la tradition familiale en fabricant des vinaigres

15 juillet 2016

Deux sommeliers parlent de nostalgie et de mousseux canadiens

14 juillet 2016

Cuisiner le radis : des idées faciles et originales

13 juillet 2016

L'achat direct à la ferme : quand la communauté encourage les producteurs locaux