ICI Radio-Canada Première

Bien dans son assiette

Bien dans son assiette

En semaine de 11 h à 12 h 
(en rediffusion à 19 h) 

Hugo Lavoie

Bien dans son assiette
Logo Radio-Canada

Art de vivre

Un scanneur d'aliments : l'information nutritionnelle au bout des doigts

Le mercredi 10 février 2016

Le DietSensor
Le DietSensor     Photo : dietsensor.com

À l'aide d'un petit appareil de poche branché sur un téléphone intelligent, il est possible de connaître la teneur en glucides, en lipides et en protéines d'un aliment isolé. Janic Tremblay présente le DietSensor, un gadget électronique de la taille d'un briquet, mis au point par Rémy Bonasse, le père d'un enfant diabétique qui avait besoin d'un outil efficace pour mesurer la teneur en sucre des aliments.  
 
Le Diet Sensor a beaucoup retenu l'attention au dernier Consumer Electronics Show de Las Vegas le mois dernier. L'appareil est basé sur la technologie appelée la spectrométrie, qui permet, au moyen d'une lumière infrarouge, de balayer les molécules et de lire des données permettant de les identifier. L'analyse se fait sur le téléphone connecté au scanneur puis relié à une base de données sur Internet. Les données nutritionnelles s'affichent par la suite. 
 
Le cofondateur de DietSensor, Rémy Bonasse, dit vouloir commercialiser cette technologie pour les personnes qui ont des problèmes de santé liés à l'alimentation, comme le diabète ou les maladies cardiovasculaires. Le scanneur ne fonctionne qu'avec les aliments homogènes. Pour ce qui est des aliments cuisinés, il faut faire la lecture des ingrédients avant la préparation. Le DietSensor permet de mesurer la teneur en glucides, en lipides, en protéines, en sucres, en gras saturés et en fibres, mais ne fournit pas d'information quant aux vitamines. 
 

 
 

DietSensor | DietSensor, Scannez vos aliments, contrôlez votre santé.

Après avoir créé et dirigé pendant 17 ans à Marseille 2 centres de chirurgie et de réanimation cardiaque, Marc Salomon a initié et développé plusieurs projets dans les domaines de la prévention et de l'éducation santé.

 


Créer un compte

* Radio-Canada n'est aucunement responsable du contenu des sites externes

Chroniques récentes

22 juillet 2016

Pour l'apéro, essayez les bières sures d'été

21 juillet 2016

C'est la saison des betteraves de toutes les couleurs

15 juillet 2016

Réinventer la tradition familiale en fabricant des vinaigres

15 juillet 2016

Deux sommeliers parlent de nostalgie et de mousseux canadiens

14 juillet 2016

Cuisiner le radis : des idées faciles et originales

13 juillet 2016

L'achat direct à la ferme : quand la communauté encourage les producteurs locaux