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Art de vivre

Pour la Saint-Valentin : un menu riche en aliments aphrodisiaques

Le lundi 8 février 2016

Le melon d'eau est un fruit qui possède des propriétés aphrodisiaques
Le melon d'eau est un fruit qui possède des propriétés aphrodisiaques     Photo : iStock

Des asperges, de la viande rouge, des champignons, des piments forts au choix et même des fromages composent le menu idéal pour la fête des amoureux, concocté par notre chimiste en résidence, Normand Voyer. Ces aliments sont tous reconnus scientifiquement pour leurs propriétés aphrodisiaques. 
 
Les asperges fraîches sont riches en acide folique, ce qui contribue à la production d'un neurotransmetteur appelé l'histamine. Sécrétée lors de l'orgasme, cette substance en améliorerait la qualité. Elle contient aussi une composante que l'on trouve uniquement dans ce légume et qui a la propriété non seulement de contrer la dysfonction érectile, mais de la favoriser. 
 
Les champignons constituent la meilleure source de vitamine D3. Celle-ci augmente la production d'hormones sexuelles, l'estrogène et la testostérone, associées à la libido. Le portobello et le shiitake sont les champignons qui contiennent le plus de cette vitamine. 
 
Consommer une bonne quantité de viande rouge est aussi conseillée. Ce type de protéine contient du zinc, ce qui diminue la sécrétion de prolactine, une hormone associée à la dysfonction sexuelle et à la perte de désir, tant chez l'homme que chez la femme. Les huîtres sont aussi très riches en zinc. Les haricots rouges et blancs en contiennent également, mais en moins grande concentration. 
 
Les piments forts, soit le piment d'Espelette ou le jalapeño, contiennent de la capsaïcine, ce qui augmente la chaleur corporelle et le rythme cardiaque et entraîne la transpiration corporelle. Des recherches ont démontré que l'androstérone, un composé chimique présent dans la sueur masculine, attire les femmes.  
 
Le fromage est riche en tryptophanes. La consommation de cet acide aminé stimule la production de sérotonine, l'hormone du bonheur, ce qui nous met dans de bonnes dispositions pour célébrer. La mozzarella est le fromage qui contient le plus de tryptophanes. Les amandes et les graines de chia en contiennent aussi beaucoup. 
 
En ce qui concerne les fruits, le melon d'eau est riche en citrulline, permettant la dilatation des vaisseaux sanguins, diminuant la pression artérielle et augmentant le flot dans les zones érogènes. Des études ont démontré qu'il pouvait être un substitut au Viagra. 
 
Le chef Guillaune CantinLe chef Guillaune Cantin Photo : Radio-Canada/Michel Harvey 
 
La suggestion de menu de Saint-Valentin du chef Guillaume Cantin 
Il suggère une viande rouge, du bœuf, par exemple, en tataki, soit très brièvement saisie à la poêle, puis marinée et coupée en tranches fines. Des asperges vertes, blanchies à l'eau salée, servent d'accompagnement. Le champignon portobello demande un soin particulier. Il faut retirer le chapeau de la tige et enlever une fine couche de pelure. 
 
Après avoir enduits les champignons d'un peu d'huile de tournesol, il faut les assaisonner d'ail finement haché et de thym, et les faire cuire doucement sur une tôle avec papier sulfurisé, à 250 °F, de 2 à 3 heures. La viande peut être servie avec des morceaux de mozzarella saupoudrés de piment sec d'Espelette, ou Gorria dans sa version québécoise, et garnie de feuilles de basilic frais.


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