ICI Radio-Canada Première

Bien dans son assiette

Bien dans son assiette

En semaine de 11 h à 12 h 
(en rediffusion à 19 h et le samedi à 6 h) 

Francis Reddy

Bien dans son assiette
Logo Radio-Canada

Art de vivre

Le défi Ferme de cuisine : quatre prototypes

Le lundi 1 février 2016

Le syste`me de production alimentaire à domicile BioUnit
Le syste`me de production alimentaire à domicile BioUnit     Photo : biounit.org

Il y a deux semaines, notre chroniqueuse en agriculture urbaine, Gabrielle Lamontagne-Hallé, a présenté un concept d'agrofenêtre qui utilise des bouteilles et qui est issu de l'initiative new-yorkaise Windowfarms. Récemment, le Laboratoire sur l'agriculture urbaine de l'Université du Québec à Montréal (UQAM) a dévoilé les plans d'assemblage de quatre prototypes d'installations permettant la production alimentaire domiciliaire. Ils ont été mis sur pied par des équipes multidisciplinaires. 
 
Le défi a été lancé en mars 2015, en prévision de l'événement École d'été sur l'agriculture urbaine, qui se tient à l'UQAM chaque année, au mois d'août, et qui réunit près de 200 participants issus de la francophonie pour cinq jours de formation intensive sur l'agriculture urbaine. Quatre projets soumis à un jury ont été retenus pour bénéficier d'un développement plus élaboré. 
 
Un peu à l'image du concept d'agrofenêtre, une pratique qui permet une récolte toute l'année et dont l'installation peut être assemblée dans n'importe quel appartement, on cherchait un moyen de densifier la production. On a donc demandé aux équipes de créer des prototypes qui reposent sur le concept d'économie circulaire, où « rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme ». 
 

Défi ferme de cuisine from JP Vermette on Vimeo.

 

Défi Ferme de cuisine: Des prototypes à découvrir et... à réaliser soi-même!

Dans le cadre de notre Défi Fermes de cuisine, AU/LAB a mandaté un vidéaste de réaliser une capsule illustrant l'objectif de l'initiative, tout en récoltant les propos des participants. Pour visionner la vidéo de réalisation des fermes de cuisine : https://vimeo.com/151422549 Bonne écoute et PARTAGER abondamment!

 
 

Accueil - BioUnit

Le BioUnit est un syste`me de culture biologique fournissant un apport quotidien en micro­-pousses, germinations et le´gumes­-feuilles. La production biologique domiciliaire conscientise le rapport alimentaire puisqu'il permet de cultiver, cueillir et croquer ses pousses et ses le´gumes directement dans sa cuisine, tout en procurant du me^me coup une grande satisfaction.

 


Créer un compte

* Radio-Canada n'est aucunement responsable du contenu des sites externes

Chroniques récentes

24 mai 2016

La fabrication domestique du fromage

24 mai 2016

Les difficultés d'avoir une relève agricole en Colombie-Britannique

24 mai 2016

Des règles fiscales pour aider la relève agricole

24 mai 2016

Modernisation de l'étiquetage nutritionnel aux États-Unis

23 mai 2016

Récoltes urbaines : réduire l'exposition aux contaminants

23 mai 2016

L'asperge montre enfin le bout de son nez