ICI Radio-Canada Première

Bien dans son assiette

Bien dans son assiette

En semaine de 11 h à 12 h 
(en rediffusion à 19 h et le samedi à 6 h) 

Francis Reddy

Bien dans son assiette
Logo Radio-Canada

Art de vivre

Un marché ouvert sur le monde à Rimouski

Le lundi 1 février 2016

Jean-Baptiste Gouaméné dans son épicerie le Marché du Monde
Jean-Baptiste Gouaméné dans son épicerie le Marché du Monde     Photo : Radio-Canada/Hélène Raymond

Jean-Baptiste Gouaméné a surpris sa famille lorsqu'il a annoncé sa décision de devenir épicier à Rimouski. Originaire de Côte d'Ivoire, il est arrivé au Bas-Saint-Laurent en 2002 pour étudier à l'Institut maritime du Québec. La situation politique de son pays natal l'a forcé à quitter ses études pour travailler. Hélène Raymond s'est arrêtée dans son commerce devenu le point de ralliement des immigrants rimouskois et des amateurs des cuisines du monde. 
 
Le Marché du monde est devenu la référence des Réunionnais, Chinois, Colombiens, Rwandais qui vivent à Rimouski, dans les municipalités voisines et tout autour de la péninsule gaspésienne. Grâce à Jean-Baptiste, ils n'ont plus à se rendre jusqu'à Montréal pour s'approvisionner en produits étrangers. Et les consommateurs, conquis par un aliment découvert en voyage, n'ont qu'à inscrire leur trouvaille dans le livre des suggestions pour que Jean-Baptiste parte à sa recherche. 
 
Reportage sur le Marche du Monde à l'émission L'épicerie >> 

De la Côte d'Ivoire au Bas-Saint-Laurent - Rimouski espère de nouveaux visages

Lorsqu'il est arrivé à Rimouski en provenance de la Côte d'Ivoire, Jean-Baptiste Gouaméné venait étudier la logistique des transports à l'Institut maritime du Québec. Depuis, il a fondé une épicerie exotique à Rimouski, s'est mis en couple avec une Québécoise et n'envisage pas de retourner s'établir en Côte d'Ivoire avant ses vieux jours.

 
 
 


Créer un compte

* Radio-Canada n'est aucunement responsable du contenu des sites externes

Chroniques récentes

27 mai 2016

Des vedettes et leurs caprices alimentaires

27 mai 2016

Une ferme accueillante pour des réfugiés au Vermont

27 mai 2016

Le plus grand concours international de vins en Amérique du Nord

26 mai 2016

Des astuces pour manger plus léger

26 mai 2016

Des pêcheurs indépendants soutenus par la communauté

26 mai 2016

Gros plan sur les agriculteurs du Témiscamingue