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En semaine de 11 h à 12 h 
(en rediffusion à 19 h) 

Hugo Lavoie

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Art de vivre

Les recettes de gibier de Colombe St-Pierre

Le mercredi 27 janvier 2016

La chef Colombe St-Pierre
La chef Colombe St-Pierre     Photo : facebook.com/RestaurantChezSaintPierre/

Nous assistons à une réhabilitation de la chasse et la pêche, notamment auprès de la génération Y, et ce nouveau public cuisine ses prises. Afin de répondre à la demande de recettes de gibier un peu plus raffinées, le Guide de la pourvoirie 2016 a inséré un cahier culinaire de la chef Colombe St-Pierre, que Francis Reddy joint à Rimouski. 
 
De tout temps, les chasseurs et les pêcheurs ont mangé leurs prises, que ce soit de l'orignal, de l'oie, du canard ou de la truite. La chef propriétaire du restaurant Chez Saint-Pierre affirme que cette collaboration s'inscrit tout naturellement dans sa démarche. « Dans la recherche du plaisir gustatif, on intègre de plus en plus notre patrimoine sauvage comestible. » La chasse et la pêche sont conformes aux principes et aux valeurs d'autonomie alimentaire qu'elle prône.  
 
Colombe St-Pierre a fait partie d'un projet gouvernemental, qui a depuis été abandonné, sur l'intégration du gibier sauvage dans les restaurants. La protection de ces ressources fragiles fait partie aussi de ses préoccupations. Son but est de donner des idées pour transformer les parties du gibier moins connues. Elle désire aussi sortir des sentiers battus tout en gardant sa cuisine accessible. La chef donne en exemple la joue de cerf.  
 
Le site du restaurant Chez Saint-Pierre >> 

Guide de la pourvoirie - Pourvoiries.com

Le Guide de la pourvoirie 2016 regorge d'informations pratiques pour les gens désirant effectuer un séjour en pleine nature : plus de 340 pourvoiries participantes, types d'espèces fauniques par région, classification des établissements d'hébergement, équipements et activités disponibles ainsi qu'une série d'articles de différents acteurs du milieu. Plus encore!

 
 
 


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