ICI Radio-Canada Première

Bien dans son assiette

Bien dans son assiette

En semaine de 11 h à 12 h 
(en rediffusion à 19 h) 

Hugo Lavoie

Bien dans son assiette
Logo Radio-Canada

Art de vivre

Une foire consacrée aux produits sans gluten

Le mardi 19 janvier 2016

Une démonstration de biscuits au Gluten free expo de Vancouver
Une démonstration de biscuits au Gluten free expo de Vancouver     Photo : Radio-Canada/Evelyne Charuest

Le plus grand salon de produits sans gluten a eu lieu à Vancouver les 16 et 17 janvier. Evelyne Charuest l'a visité en compagnie de Virginie Lamarche, qui vient tout juste d'apprendre qu'elle souffre de la maladie coeliaque. Elle doit donc réapprendre à cuisiner au quotidien et découvrir l'alimentation sans gluten. 
 
Selon l'Association canadienne de la maladie coeliaque, une personne sur 133 est atteinte de cette affection qui endommage l'intestin grêle. La substance responsable est le gluten, une protéine présente dans le blé, le seigle, le triticale et l'orge. Un certain nombre de personnes peuvent aussi manifester une intolérance plus ou moins grande à cette protéine. Le seul remède connu est de suivre un régime sans gluten. Un tel régime est aussi prescrit par certains consultants pour toutes sortes de raisons, dont la validité est à démontrer. Ainsi, de plus en plus de personnes optent pour une diète sans gluten, ce qui explique l'intérêt grandissant des consommateurs pour ces produits. 
 
Le site du Gluten free expo >>


Créer un compte

* Radio-Canada n'est aucunement responsable du contenu des sites externes

Chroniques récentes

28 juillet 2016

C'est la saison du maïs!

28 juillet 2016

Un agriculteur en plein centre de Rosemont-La Petite-Patrie

22 juillet 2016

Pour l'apéro, essayez les bières sures d'été

21 juillet 2016

C'est la saison des betteraves de toutes les couleurs

15 juillet 2016

Réinventer la tradition familiale en fabricant des vinaigres

15 juillet 2016

Deux sommeliers parlent de nostalgie et de mousseux canadiens