ICI Radio-Canada Première

Bien dans son assiette

Bien dans son assiette

En semaine de 11 h à 12 h 
(en rediffusion à 19 h) 

Francis Reddy

Bien dans son assiette
Logo Radio-Canada

Art de vivre

Une foire consacrée aux produits sans gluten

Le mardi 19 janvier 2016

Une démonstration de biscuits au Gluten free expo de Vancouver
Une démonstration de biscuits au Gluten free expo de Vancouver     Photo : Radio-Canada/Evelyne Charuest

Le plus grand salon de produits sans gluten a eu lieu à Vancouver les 16 et 17 janvier. Evelyne Charuest l'a visité en compagnie de Virginie Lamarche, qui vient tout juste d'apprendre qu'elle souffre de la maladie coeliaque. Elle doit donc réapprendre à cuisiner au quotidien et découvrir l'alimentation sans gluten. 
 
Selon l'Association canadienne de la maladie coeliaque, une personne sur 133 est atteinte de cette affection qui endommage l'intestin grêle. La substance responsable est le gluten, une protéine présente dans le blé, le seigle, le triticale et l'orge. Un certain nombre de personnes peuvent aussi manifester une intolérance plus ou moins grande à cette protéine. Le seul remède connu est de suivre un régime sans gluten. Un tel régime est aussi prescrit par certains consultants pour toutes sortes de raisons, dont la validité est à démontrer. Ainsi, de plus en plus de personnes optent pour une diète sans gluten, ce qui explique l'intérêt grandissant des consommateurs pour ces produits. 
 
Le site du Gluten free expo >>


Créer un compte

* Radio-Canada n'est aucunement responsable du contenu des sites externes

Chroniques récentes

17 juin 2016

Pascal Marchand : montrer aux Français comment parfaire un bourgogne

15 juin 2016

Un cours sur la chimie des vins à l'UQAM

14 juin 2016

Enseigner la cuisine aux écoliers britanno-colombiens

14 juin 2016

Christophe Muller : dans les traces de Paul Bocuse

13 juin 2016

Des fermes biologiques à échelle humaine

9 juin 2016

Hélène Laurendeau à la défense de l'anchois