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Hugo Lavoie

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Art de vivre

La cascara, l'écorce de fruit de café en infusion

Le lundi 18 janvier 2016

La cascara
La cascara     Photo : Radio-Canada/Janic Tremblay

Le grain du café n'est pas la seule partie consommable de ce fruit. Il y a aussi la pelure. Les premiers humains qui ont bu du café ont fort probablement bu une infusion de sa pelure. Depuis quelques années, on redécouvre cette boisson, en particulier aux États-Unis, mais aussi au Canada. Pour nous faire connaître la cascara, Janic Tremblay a rencontré Josianne Landry, directrice de production chez Saint-Henri Torréfacteur. 
 
La cascara signifie écorce, pelure, coquille en espagnol : il s'agit de la peau qui enveloppe le grain de café. Le produit est habituellement jeté lors de la production de café. L'infusion de cette matière devient une boisson légère, à mi-chemin entre le café et le thé, et elle contient beaucoup de caféine. Le produit séché dégage des odeurs de tabac, de figue et de raisin séché, et même de miel. Depuis quatre ou cinq ans, la cascara est de plus en plus demandée, mais on la trouve seulement dans quelques rares commerces spécialisés. 

 


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