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Bien dans son assiette

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En semaine de 11 h à 12 h 
(en rediffusion à 19 h) 

Francis Reddy

Bien dans son assiette
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Art de vivre

Préserver l'authenticité des recettes italiennes

Le lundi 18 janvier 2016

Cuisine italienne
Cuisine italienne     Photo : iStock/maceofoto

Pour la chef Graziella Battista, la cuisine italienne est essentiellement une cuisine de produits, c'est-à-dire que chaque région met en valeur ses produits. Un regroupement de chefs et de restaurateurs qui font de la cuisine italienne à l'extérieur de l'Italie a désigné le 17 janvier Journée mondiale de la cuisine italienne. Cette année, la côtelette de veau à la milanaise est à l'honneur. Francis Reddy reçoit la chef propriétaire du restaurant Graziella, à Montréal. 
 
Grazielle Battista n'est pas membre du regroupement Itchef (il n'y en a pas au Québec), mais elle met en valeur la cuisine italienne tous les jours. Le secret d'une bonne cuisine est dans la simplicité, il faut « respecter les produits et ne pas trop les masquer ». Même si quiconque peut s'approprier une recette et la transformer selon ses goûts, ce mouvement vise surtout à mettre en valeur la recette traditionnelle. Depuis sa création en 2008, le regroupement a célébré neuf grands mets. 
 
La côtelette de veau à la milanaise (costoletta alla milanese) se prépare avec le veau de très bonne qualité élevé dans la région montagneuse de Milan. Le morceau de viande avec son os doit être enduit de farine, puis trempé dans une préparation d'oeuf battu et, finalement, enrobé de chapelure à base de pain. La côtelette est ensuite cuite dans la poêle à frire dans du beurre clarifié. Juste un peu de citron y est ajouté. 

 
 

International Day of Italian Cuisines

The International Day of Italian Cuisines IDIC was born as a reaction against the systematic forgery of Italian cuisine and products. It aims at protecting the right of worldwide consumers to get authentic and quality Italian cuisine when they go to eateries labeled as "Italian".

 
 
 


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