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Bien dans son assiette

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En semaine de 11 h à 12 h 
(en rediffusion à 19 h) 

Hugo Lavoie

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Art de vivre

Réussir sa bûche de Noël

Le lundi 21 décembre 2015

buches_epicerie
buches_epicerie     Photo : ICI Radio-Canada

La bûche de Noël est un classique qui demande de la dextérité et de la préparation. Idéalement, pour la servir au réveillon, il faut la préparer le matin du 24 décembre. Pour nous donner quelques trucs infaillibles, Francis Reddy reçoit la pâtissière Stéphanie Labelle, propriétaire de la pâtisserie Rhubarbe à Montréal, qui est dans une course contre la montre de fabrication. 
 
Elle conseille de préparer la veille les décorations et la garniture, comme la crème fouettée ou la crème au beurre, le sirop et les meringues. Le 24 décembre, il ne doit rester que le gâteau à faire. La pâte du gâteau est un biscuit viennois étalé sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin et cuit peu longtemps. Il doit être relativement épais afin qu'il ne sèche pas trop. Avant de rouler le biscuit, pour éviter qu'il craque, il faut bien l'humidifier avec un torchon humide ou l'imbiber avec un sirop. Après avoir nappé et roulé le biscuit, c'est place à la décoration. 
 
Le site de la pâtisserie Rhubarbe à Montréal >> 


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