ICI Radio-Canada Première

Bien dans son assiette

Bien dans son assiette

En semaine de 11 h à 12 h 
(en rediffusion à 19 h et le samedi à 6 h) 

Francis Reddy

Bien dans son assiette
Logo Radio-Canada

Art de vivre

Réinventer la canne de bonbon

Le lundi 21 décembre 2015

Une canne de bonbon au sirop d’érable de Bonbons Kel
Une canne de bonbon au sirop d’érable de Bonbons Kel     Photo : Radio-canada/Michel Harvey

L'origine de la canne de bonbon serait récente (milieu du 20e siècle) et motivée par la religion. Un confiseur de l'Indiana aurait voulu fabriquer un produit pour Noël qui évoque par sa forme à la fois le « J » de Jésus et la canne du berger, de couleur blanche pour la pureté, avec des lignes rouges pour représenter la flagellation. Francis Reddy reçoit une confiseuse qui réinvente la canne de bonbon, à sa manière, notamment avec du sirop d'érable. Karole Paradis est propriétaire de la confiserie artisanale Bonbons Kel, de Saint-Liboire. 
 
Karole Paradis a fait un rêve qui l'a marquée : elle faisait des bonbons. Elle a alors décidé d'en fabriquer pour vrai. Elle a testé des recettes pendant un an, puis elle s'est lancée. Le bâtiment qu'occupe sa confiserie était d'ailleurs aussi une confiserie au 19e siècle! Petit à petit, elle a développé des produits. Ses cannes de bonbons sont originales, au goût de fruit, et confectionnées avec du sirop d'érable. De plus, elles se distinguent par leur forme arrondie. Tout est fait à la main, et ces jours-ci, elle en produit 800 par semaine. 
 
Le site de la confiserie Bonbons Kel >>


Créer un compte

* Radio-Canada n'est aucunement responsable du contenu des sites externes

Chroniques récentes

26 mai 2016

Des astuces pour manger plus léger

26 mai 2016

Des pêcheurs indépendants soutenus par la communauté

26 mai 2016

Gros plan sur les agriculteurs du Témiscamingue

26 mai 2016

La SAQ devrait vendre à de meilleurs prix

26 mai 2016

Un événement écoresponsable sous observation

25 mai 2016

Les risques reliés à la cuisson au barbecue