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Bien dans son assiette

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En semaine de 11 h à 12 h 
(en rediffusion à 19 h) 

Hugo Lavoie

Bien dans son assiette
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Art de vivre

Réussir son repas de Noël collectif

Le lundi 21 décembre 2015

Bien planifier son repas-partage
Bien planifier son repas-partage     Photo : iStock

La formule du repas-partage comporte sa part de mauvaises surprises si le repas n'est pas soigneusement structuré. Pour qu'il soit équilibré et que l'esprit de Noël se reflète dans les assiettes, « il faut qu'il soit planifié et organisé », souligne l'invitée de Francis Reddy, Josée Robitaille, styliste culinaire et auteure du livre de cuisine C'est l'hiver, qui s'est penchée sur la question. 
 
Le repas-partage doit être organisé de façon à éviter les doublons ou les éléments qui ne font pas bon ménage. Il faut tenir compte des personnalités qu'on invite; par exemple, les retardataires peuvent apporter les desserts. « De12 à 15 personnes, on peut très bien planifier un potluck avec des services. » Au-delà de ça, Josée Robitaille conseille la formule du buffet. 
 
Des invités peuvent apporter des bouchés comme entrée, la personne qui reçoit s'occupe du plat principal, mais il est possible de demander à quelqu'un d'apporter un légume d'accompagnement de manière à avoir un repas à quatre ou cinq services. Il faut préciser le thème, aussi, pour avoir une harmonie des origines. Les Fêtes étant une célébration de la nostalgie, Josée Robitaille suggère de s'amuser avec des préparations des années 50 ou 60, par exemple. 

Un guide quotidien pour cuisiner l'hiver | Bien dans son assiette | ICI Radio-Canada Première

Art de vivre Josée Robitaille, auteure du livre C'est l'hiver Photo : Radio-Canada/Michel Harvey Josée Robitaille a participé à de nombreuses émissions de télévision, devant et derrière la caméra. Elle a aussi participé à la conception de nombreux livres de recettes d'autres auteurs.

 


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