ICI Radio-Canada Première

Bien dans son assiette

Bien dans son assiette

En semaine de 11 h à 12 h 
(en rediffusion à 19 h et le samedi à 6 h) 

Francis Reddy

Bien dans son assiette
Logo Radio-Canada

Art de vivre

Réussir son repas de Noël collectif

Le lundi 21 décembre 2015

Bien planifier son repas-partage
Bien planifier son repas-partage     Photo : iStock

La formule du repas-partage comporte sa part de mauvaises surprises si le repas n'est pas soigneusement structuré. Pour qu'il soit équilibré et que l'esprit de Noël se reflète dans les assiettes, « il faut qu'il soit planifié et organisé », souligne l'invitée de Francis Reddy, Josée Robitaille, styliste culinaire et auteure du livre de cuisine C'est l'hiver, qui s'est penchée sur la question. 
 
Le repas-partage doit être organisé de façon à éviter les doublons ou les éléments qui ne font pas bon ménage. Il faut tenir compte des personnalités qu'on invite; par exemple, les retardataires peuvent apporter les desserts. « De12 à 15 personnes, on peut très bien planifier un potluck avec des services. » Au-delà de ça, Josée Robitaille conseille la formule du buffet. 
 
Des invités peuvent apporter des bouchés comme entrée, la personne qui reçoit s'occupe du plat principal, mais il est possible de demander à quelqu'un d'apporter un légume d'accompagnement de manière à avoir un repas à quatre ou cinq services. Il faut préciser le thème, aussi, pour avoir une harmonie des origines. Les Fêtes étant une célébration de la nostalgie, Josée Robitaille suggère de s'amuser avec des préparations des années 50 ou 60, par exemple. 

Un guide quotidien pour cuisiner l'hiver | Bien dans son assiette | ICI Radio-Canada Première

Art de vivre Josée Robitaille, auteure du livre C'est l'hiver Photo : Radio-Canada/Michel Harvey Josée Robitaille a participé à de nombreuses émissions de télévision, devant et derrière la caméra. Elle a aussi participé à la conception de nombreux livres de recettes d'autres auteurs.

 


Créer un compte

* Radio-Canada n'est aucunement responsable du contenu des sites externes

Chroniques récentes

27 mai 2016

Des vedettes et leurs caprices alimentaires

27 mai 2016

Une ferme accueillante pour des réfugiés au Vermont

27 mai 2016

Le plus grand concours international de vins en Amérique du Nord

26 mai 2016

Des astuces pour manger plus léger

26 mai 2016

Des pêcheurs indépendants soutenus par la communauté

26 mai 2016

Gros plan sur les agriculteurs du Témiscamingue