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Société

Agriculteur bio, le métier difficile qui attire une relève énergique

Le mercredi 10 août 2016

Jean-Michel Archambault-Cyr est conseiller en agriculture pour Equiterre.
Jean-Michel Archambault-Cyr est conseiller en agriculture pour Equiterre.     Photo : Radio-Canada / Philippe Couture

Ils sont jeunes et motivés  : la moyenne d'âge des agriculteurs bio opérant une ferme de proximité est aujourd'hui de 37 ans. La popularité grandissante des aliments bio les pousse à se lancer, mais, ayant peu ou pas d'expérience dans le domaine, « ils expérimentent des retards dans leur production ou des défis d'accès à la terre », explique Jean-Michel Archambault-Cyr, conseiller en agriculture pour Équiterre. 
 
Pas moins de 19 nouvelles « fermes de famille » sont apparues dans le paysage québécois l'an dernier, un record, et la plupart sont nées de la volonté de jeunes agriculteurs néophytes qui doivent commencer leur apprentissage agricole à partir de zéro. Les défis sont grands, et les agriculteurs qui cherchent de petites parcelles de terre peuvent aussi rencontrer des difficultés en raison de la loi sur la protection du territoire et des activités agricoles. « Le Québec n'est pas en faveur du morcellement, explique Jean-Michel Archambault-Cyr, par crainte de se retrouver avec des petites parcelles inutilisées. » 
 
Néanmoins, l'agriculteur bio peut bénéficier de formations de qualité au Québec, notamment au Cégep de Victoriaville, et par l'entremise du réseau des fermiers de famille chapeauté par Équiterre. Le marché, lui, est en pleine croissance et, selon tous les pronostics, il ne risque pas de s'essouffler de sitôt. 
 


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