ICI Radio-Canada Première

Bien dans son assiette

Bien dans son assiette

En semaine de 11 h à 12 h 
(en rediffusion à 19 h) 

Francis Reddy

Bien dans son assiette
Logo Radio-Canada

Arts et culture

Quand l'aliment s'incarne dans l'esthétisme féminin

Le mardi 2 août 2016

L'artiste photographe Karyne Gagné sublime à la fois la beauté féminine et l'esthétisme alimentaire.
L'artiste photographe Karyne Gagné sublime à la fois la beauté féminine et l'esthétisme alimentaire.     Photo : Karyne Gagné

La photographe Karyne Gagné est passionnée d'alimentation mais ne se contente pas de photographie culinaire traditionnelle. En collaboration avec une collègue styliste, elle intègre citrons, pâtes, artichauts, petits gâteaux et œufs dans des coiffures avant-gardistes qu'elle photographie en studio dans un esthétisme léché. « L'aliment devient ainsi objet de beauté féminine », explique-t-elle. 
 
« L'idée, dit-elle, c'est de voir l'aliment autrement que dans l'assiette, de le regarder pour sa beauté et d'imaginer de quelle façon il peut rendre la femme plus belle. » Dans cet article du magazine Bouffe où l'artiste détaille son travail, elle explique aussi avoir conçu cette série en ayant en tête un « contexte futuriste » dans lequel l'aliment naturel serait une denrée rarissime. « Peut-être que les biens-nantis le porteraient pour démontrer leur richesse », explique-t-elle. 
 
À consulter  : 
- Le site web officiel de Karyne Gagné 
 


Cr�er un compte

* Radio-Canada n'est aucunement responsable du contenu des sites externes

Chroniques récentes

14 juillet 2016

Ouest de Montréal : de bonnes terres arables à protéger

8 juillet 2016

Les banquets de la Grèce et de la Rome antique : faire la fête pour les Dieux

8 juillet 2016

Les préférences culinaires des superhéros

1 juin 2016

Le tourisme culinaire pour accéder à la culture locale

12 avril 2016

Histoire du jardinage en Nouvelle-France