ICI Radio-Canada Première

Bien dans son assiette

Bien dans son assiette

En semaine de 11 h à 12 h 
(en rediffusion à 19 h) 

Francis Reddy

Bien dans son assiette
Logo Radio-Canada

Santé

Maladie d'Alzheimer : le défi de bien s'alimenter

Le lundi 25 juillet 2016

Un atelier de cuisine pour les maris de femmes atteintes de la maladie d'Alzheimer.
Un atelier de cuisine pour les maris de femmes atteintes de la maladie d'Alzheimer.     Photo : Radio-Canada/Amarilys Proulx

Une alimentation saine est importante pour prévenir de nombreuses maladies, mais la facette émotionnelle de la nourriture a aussi une grande importance. La journaliste Marie-France Abastado a assisté à un cours de cuisine donné à des hommes dont les conjointes sont atteintes de la maladie d'Alzheimer. Hugo Lavoie s'est quant à lui entretenu avec le Dr Judes Poirier, qui souligne que l'alimentation a non seulement un rôle dans la prévention de la maladie d'Alzheimer, mais aussi dans l'accompagnement dans la maladie. 
 
« Un plat qui évoque des souvenirs passés, une image, ou des photographies du passé est souvent une manière de rassurer les personnes qui sont atteintes de cette maladie », souligne le Dr Poirier. 
 


Créer un compte

* Radio-Canada n'est aucunement responsable du contenu des sites externes

Chroniques récentes

26 juillet 2016

La recette du bonheur : ces aliments qui influencent notre humeur

26 juillet 2016

Vendre sa salade aux enfants

21 juillet 2016

La France bannit le « tueur d'abeilles »

7 juillet 2016

Restauration : un milieu de vie stressant et une culture d'excès

13 juin 2016

L'été, une saison anxiogène quand on a un trouble alimentaire