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Société

Plaidoyer pour l'inscription du sirop d'érable au patrimoine culturel immatériel

Le mercredi 8 juin 2016

De l'eau d'érable recueillie au printemps
De l'eau d'érable recueillie au printemps     Photo : iStock

« On ne part pas en guerre. Mais on pense que ce serait quelque chose de magnifique pour le Canada. » Laurier Turgeon, professeur et titulaire de la Chaire de recherche du Canada en patrimoine ethnologique à l'Université Laval, souhaite que le Canada signe la Convention du patrimoine culturel immatériel de l'UNESCO.  
 
Cette absence du pays à la Convention rend impossible, par exemple, l'ajout de la tourtière, du sirop d'érable et la cueillette de la canneberge à la liste du patrimoine culturel immatériel de l'UNESCO. 
 
Laurier Turgeon explique que le patrimoine immatériel n'est « pas lié à un produit, mais au savoir-faire qui permet de fabriquer ce produit, de le préparer, de le cuisiner, de le consommer ». Dans le cas du sirop d'érable, on pense à la cueillette, à la préparation et à la consommation. « C'est plus sur les pratiques et la transmission des traditions de préparation et de fabrication sur une longue période. » 


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