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Bien dans son assiette

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(en rediffusion 19 h) 

Francis Reddy

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Art de vivre

Cuisine patrimoniale : ramener les peuples fondateurs dans notre assiette

Le mardi 7 juin 2016

Nicolas Branchaud-Thomas et Jean-Rgis Graziano
Nicolas Branchaud-Thomas et Jean-Rgis Graziano     Photo : Radio-Canada/Louis-Andr Bertrand

Au Qubec, on a une richesse internationale immense, mais on a oubli nos racines quand on va au restaurant, privilgiant le multiculturalisme au patrimoine.  Jean-Rgis Graziano, chef et enseignant au Cgep de Saint-Jrme, souhaite ramener la cuisine des peuples fondateurs dans notre assiette en faisant dcouvrir aux futurs chefs notre patrimoine culinaire. 
 
Pour lui, un plat patrimonial est inspir de l'alimentation des peuples fondateurs et est en lien avec les saisons ainsi qu'avec les mthodes de cuisine et de conservation de l'poque. Il montre par exemple ses tudiants comment cuisiner un maquereau avec du jus de pommettes c'est une recette automnale typiquement iroquoienne , une soupe d'orge aux lgumes avec des boulettes d'agneau l'herbe sale et un crumble de barbue avec du sarrasin. 
 
Nicolas Branchaud-Thomas, un des tudiants de Jean-Rgis Graziano, voit ses cours  comme une occasion de gagner des outils. a [l]'a intress de savoir d'o viennent les recettes de nos grands-mres . 
 

Neurones et papilles | Cgep de Saint-Jrme

Le restaurant fait relche pour l't, tout comme les tudiants!

 


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