#2a##5j##3# #5# Un microbrasseur québécois perce le marché du Vermont | Bien dans son assiette | ICI Radio-Canada Première
Radio-Canada - zone Radio

Bien dans son assiette

Bien dans son assiette

En semaine de 11 h à 12 h 
(en rediffusion à 19 h) 

Francis Reddy

Bien dans son assiette
Logo Radio-Canada

International

Un microbrasseur québécois perce le marché du Vermont

Le lundi 6 juin 2016

Alexandre Jacob, président de Farnham Ale
Alexandre Jacob, président de Farnham Ale

« Il n'y a personne qui fait de la blanche, alors on est allés de l'avant avec notre bière blanche et on a réussi. Comme toute brasserie, j'aimerais qu'on soit reconnus pour notre IPA, mais, entre ne rien vendre et vendre de la blanche, je vais prendre l'argent de la blanche et je serai tout aussi heureux. » Le président de Farnham Ale & Lager, Alexandre Jacob, explique à Janic Tremblay que c'est en se distinguant que sa microbrasserie gagne en popularité à South Burlington, au Vermont. 
 
Une majorité de brasseurs canadiens optent pour l'exportation, mais l'ajout d'intermédiaires augmente le prix pour le consommateur. « On a estimé que l'exportation ne servait pas notre produit. Notre bière est bien bonne, mais elle vaut 12 $ pour quatre canettes et non 18 $. » De là vient la décision d'ouvrir une microbrasserie au Vermont. 
 
Avec 50 microbrasseries pour 600 000 habitants, le marché est assez compétitif. « Le nombre de brasseries augmente, mais le nombre de poignées reste encore fixe. Il y a le même nombre de bars avec le même nombre de lignes. »  
 
Reste que la bière artisanale représente 50 % des parts de marché dans cet État, une proportion qui reflète la forte culture de production artisanale vermontoise. « Le mot artisanat est moins vu granola comme au Québec », estime-t-il. La prochaine étape est de conquérir la côte est américaine.


Créer un compte

* Radio-Canada n'est aucunement responsable du contenu des sites externes

Chroniques récentes

27 juillet 2016

Échange culturel et culinaire : François Blais en Afrique du Sud

20 juillet 2016

Les attraits culinaires de la Tanzanie

6 octobre 2015

Programme d'aide alimentaire mondial presque à sec

3 juin 2015

L'éradication de la faim dans le monde, un objectif réaliste

27 mai 2015

Recul de la famine dans le monde